分享到:

新冠疫苗运量上涨 首都机场全程视频监控、全程核验

新冠疫苗运量上涨 首都机场全程视频监控、全程核验

2021年02月27日 01:42 来源:新京报参与互动参与互动

  新冠疫苗运输量上涨,为保障出港运输实施全程视频监控、全程核验

  新冠疫苗运量上涨 机场全程视频监控

  2月19日,中国政府援助白俄罗斯的新冠疫苗运抵白首都明斯克。中国的新冠疫苗正在飞往全球更多国家。

  昨日,记者从首都机场地服公司了解到,今年1月至2月24日,有共计52票、571吨新冠疫苗从这里“出海”。全程视频监控、全程核验……为了应对上涨的新冠疫苗运输量,一系列VIP级专人“管家”式服务已经“上岗”。

  ■ 现场

  运输疫苗“冰柜”数量翻番

  今年春节过后,新冠疫苗“出海”量持续攀升。2021年1月至2月24日,首都机场地服公司保障新冠疫苗运输共计1989件、571吨、52票,涉及27个国家,包括阿联酋、俄罗斯、老挝、柬埔寨、巴基斯坦、塞内加尔、塞尔维亚、津巴布韦等。

  而从运输疫苗开始至去年12月,几个月的时间,该公司保障新冠疫苗运输总计2236件、230吨、29票,涉及6个国家。

  在首都机场地服公司的库房里,工作人员增设近600平方米的专用存储区,并配置了24小时大容量充电设备,用以停放新冠疫苗运输的“大冰柜”,这种 “大冰柜”是目前国际上最高端的医药空运冷链集装箱,也就是主动式温控箱。

  与去年下半年记者采访时看到的相比,现在库房里的温控箱多了不少。“去年运输高峰时,停放有十多个温控箱,那会儿我们就觉得不少了,可现在更多了。”地服公司货运部国际业务分部经理陈欣说,2月24日,停放装有疫苗的温控箱达34个,当天就出港了3班疫苗包机,达540万剂。

  货库监控无死角防止疏漏

  付春蕾是地服公司货运冷链操作组负责人。该小组成立于去年,其目的就是为了应对正在增加的新冠疫苗航空货运压力,主要任务就是服务“大冰柜”里装着的新冠疫苗。

  据介绍,组员全部经过专业培训,培训项目包括温控货物规则、鲜活易腐规则、危险品规则、温控箱管理等。随着疫苗运输量的攀升,操作组推出一系列VIP级专人“管家”式服务。

  付春蕾介绍,目前已建立了完善的信息联动机制。“疫苗到达货站前,我们向负责运输疫苗的航空公司或相关代理部门充分了解疫苗件数量、重量,为集装器、温控箱的停放提前做好准备,由专人全链条跟踪运输情况,做到每个环节没有疏漏,这样才能保障出港运输万无一失。”

  “温控箱检查、货物交接点检查、跟踪单检查、双人复核、全程拍摄……疫苗货物非常重要,货库里视频监控做到没有死角,便于今后查档,防止疏漏。同时,我们也固定了操作人员,提高操作速度,降低风险因素。”付春蕾介绍。

  此外,工作人员对新冠疫苗的保障流程不断进行推敲、完善,强化各个环节的互补性操作。

  ■ 关注

  新冠疫苗航空运输保障指南“更新”

  针对新冠疫苗的运输,民航局向相关单位下发了《新冠疫苗货物航空运输保障指南》,近期又下发了第二版指南。据悉,新版指南比第一版更加详细,操作内容指向性更强。

  比如,新版指南提出,在新冠疫苗的前期准备环节,对信息申报、包装准备、文件准备、标记标签等进行细化;提出如何检查包装,包装上应该有何内容,温度记录仪应该如何处理,标签应该贴几个,每一个环节都有明确要求。此外,在收运环节,提出要建立新冠疫苗运输绿色通道,要具备检查单,工作人员要核对哪些信息内容,应该优先安检等。

  在运输环节,新版指南同样提出具体要求,包括疫苗运输到机坪之后,如何通知航司、通知机长;飞行员应根据不同机型设置货舱温度、使用疫苗运输的特殊代码等。

  1月27日,民航局召开促进航空物流业发展工作领导小组第五次会议。民航局副局长吕尔学强调,继续做好疫情防控和复工复产工作。面对依然严峻复杂的疫情形势,要继续做好“保通保运保供”工作,确保“外防输入、内防反弹、人物同防”各项工作落实到位,并高标准做好新冠病毒疫苗航空运输保障。

  为应对日益增长的疫苗运输需求,去年11月中旬,国际航空运输协会正式认证深圳宝安国际机场为独立医药物流验证中心。此后,大量新冠疫苗通过这里运输与分发。

  目前,中国已经有北京、上海、深圳三个城市的机场通过了该项认证。记者了解到,独立医药物流验证中心是国际航协推出的一项旨在帮助航空物流企业提高竞争力的认证标准,该中心要评估和验证冷链流程,并提供培训,以保证航空物流企业符合所有适用的标准和法规要求。

  此外,为应对新冠疫苗运输量的上涨,各航空公司早已开始准备。东航旗下的东航物流,此前就运输过其他疫苗,目前在针对新冠疫苗的技术细节做准备;南航同样具有丰富的疫苗运输经验,针对新冠疫苗运输也有相应的准备;没有全货机的吉祥航空等航司,也在为利用客机腹舱带货运输疫苗做准备,包括储备冷柜、干冰等。

  新京报记者 吴婷婷

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved