分享到:

助人济困三十载 新疆一牧民用凡人善举传递友爱

助人济困三十载 新疆一牧民用凡人善举传递友爱

2021年03月02日 16:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
助人济困三十载新疆一牧民用凡人善举传递友爱
    日子越来越好 ,革命和妻子岱杰一起带小孙子,一家人其乐融融。 陶拴科 摄

 

  中新网乌鲁木齐3月2日电 (记者 陶拴科)3月初,天山南麓的新疆和硕县天气转暖,气候宜人。在距离县城15公里的新塔热乡布茨恩查干村里,55岁的牧民革命正在养牛合作社帮助养殖户接羔。

  布茨恩查干村是一个牧业村,有牧民209户。每到9月下旬牧民都从山上转场回到村子,来年4月底,村民就会转场前往140公里的山上放牧。

  革命出生于上世纪60年代,因为父亲是国营牧场职工,父辈给他取名革命,让他像雷锋一样能帮助他人。

  16岁那年革命被招录为牧场职工,每天赶着牛羊在大山里早出晚归,陪伴他的只有满山遍地的牛羊。“当时有了那份工作我很高兴,我也喜欢羊群,我常常帮助长辈们赶羊,羊跑远了,我就给他们追回来。”

  “第一次我和妻子承包了牧场170峰骆驼,三年后骆驼繁殖到240峰,因孩子上幼儿园,我们家从山上国营牧场搬迁到布茨恩查干村。搬到村子后,感觉山下的条件好多了,有时间我就帮助邻里干活,比如草料的收割,乡亲盖房子等,自己的活干完了,就去帮助别人。”革命说。

  虽然从山上搬到了山下,但是助人为乐的情怀一直没有改变。1995年,日子渐渐好起来的革命买回来一台拖拉机。“买了台拖拉机,村民都很好奇。拖拉机是我家用拉草料、犁地,有时候去外村拉东西挣点钱。可是拖拉机对我来说,不仅对我的用处很大,也帮助了不少村民。”

  “记得有一年冬天村子里一户人家向我借钱,当时手头确实有点紧,但是没有拒绝,我就想办法凑了2000元。当时为这个事老婆和我闹别扭不说话。后来我找机会给她解释了,之后老婆一直很支持。”革命说。

  日子过得一年比一年好。2008年,革命主动对村子里10户困难户进行了帮扶,每隔几个月他就为困难户送去大米、面粉、清油等生活用品,嘘寒问暖,鼓励他们依靠党的好政策发展生产、改善生活,引导他们充分发挥自身的优势,一直至今帮助着比他生活困难的人。

  如今,革命为了方便100余公里牧区民众的生活,组织成立了布茨恩查干村马背代办服务队,担任起了代办员的角色,义务为山区牧民发放低保户补贴款、代购日用品、传递信息、送报纸,宣传政策法规等各项事项;为牧民拉运维修牧道的帐篷、铁丝等用品,接送牧民上山下山,帮助牧民拉运蒙古包、羊圈网、牛羊等。

  他告诉中新网记者,小时候兄弟姐妹7个,家里确实困难,冬天住冬窝子。穷日子过害怕了,后来在村子盖了新房子,生活好了。“小时候我心里就暗暗发誓,只要我的生活好了,我一定帮助别人。这么多年对别人的帮助我很开心,感觉心里有股温暖和力量,只要我能走动,帮助他人就会一直继续下去。”

  心存仁爱恒远,致富不忘乡亲,他凭借善良和执着,30多年默默帮扶着乡亲们,坚韧的毅力诠释了一名牧民的多彩人生。2005年10月被新疆维吾尔自治区人民政府评为自治区劳动模范;2014年4月被全国总工会评为全国“五一”劳动奖章;2019年7月评为自治区优秀共产党员。(完)

 

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved