分享到:

深圳晒最新控烟“成绩单” 定点吸烟或成控烟新趋势

深圳晒最新控烟“成绩单” 定点吸烟或成控烟新趋势

2021年03月03日 05:19 来源:广州日报参与互动参与互动

  深圳晒最新控烟“成绩单” 室外区域二手烟暴露严重

  定点吸烟或成控烟新趋势

  广州日报讯 (全媒体记者鲍文娟 通讯员深卫信)记者从深圳市卫健委获悉,日前深圳市控烟办发布《<深圳经济特区控制吸烟条例>2019-2020年度执行效果评估报告》,该报告由深圳市慢性病防治中心牵头完成,共调查了深圳市10个区19类共计1285个禁烟场所,涵盖1405名场所管理者和3254名公众。结果显示,94.4%的被调查者支持无烟法律,创历史新高;新冠肺炎疫情期间,67.8%的吸烟者吸烟量减少,2.3%的吸烟者戒烟,戒烟或减少吸烟原因排名前三位的分别是保护自身健康(36.2%)、戴口罩(28.7%)、居家隔离担心家人吸二手烟(19.9%)。

  据悉,《深圳经济特区控制吸烟条例》自2014年3月1日起实施。

  市民对酒吧、歌舞厅

  控烟情况最不满意

  在对各类公共场所控烟满意度上,医疗机构控烟满意度最高,酒吧、歌舞厅则是市民最不满意的场所。

  上述报告显示,控烟最理想的前三类场所依次是医疗机构(89.3%)、学校(88.1%)和政府部门(72.8%);最不理想的三类场所依次是酒吧/歌舞厅(76.5%)、网吧/游艺厅(73.3%)和休闲服务场所(50.9%)。

  不过,总体来说,市民对深圳控烟的满意度在提高。报告显示,61.8%的受访者认为场所吸烟情况明显减少或有所减少,然而也有5.8%的受访者认为场所吸烟情况有所增加。

  建议规范吸烟点设置

  远离人行必经通道等

  对于深圳的控烟情况,该报告指出,公交站台和地铁站入口是新增的室外禁烟区域,虽然禁烟标识张贴合格率在各类场所中最高,但38.9%的公交站台和地铁出入口存在违法吸烟现象,基本与控烟“重灾区”网吧、酒吧、歌舞厅等相当。

  对此,报告建议主管部门应加强巡查和专项执法,并在地面喷绘足够明显的禁烟标识和警示线,提高标识警示作用。

  报告显示,79.3%的公众认为控烟条例实施以来,二手烟暴露明显减少或有所减少。目前公众二手烟暴露区域主要为非禁烟的室外区域、吸烟点、楼梯间和厕所,分别达到60.8%、51.9%、34.5%、25.1%。

  针对非禁烟的室外区域、吸烟点等二手烟暴露高发等问题,报告建议主管部门和各场所应规范吸烟点设置,严格按照控烟条例的要求,规范吸烟点设置,远离人行必经通道和人流密集区域,严禁在人行道和人流密集区域设立吸烟柱。另外,未来深圳也将推动修订控烟条例,实现除吸烟点外,室外区域全面禁烟,尽可能降低二手烟的危害。

  与此同时,针对楼梯间、厕所等较为隐蔽私密的控烟难点区域,报告建议安装控烟监控设备,实现智能监控与预警。特别在厕所这样的“重灾区”,城管部门应把无烟环境建设作为“厕所革命”的重点内容,有条件的可安装控烟智能监控系统加强管理。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved