分享到:

武汉最美抗疫家庭展:讲述“家”故事 传递“家”力量

武汉最美抗疫家庭展:讲述“家”故事 传递“家”力量

2021年03月08日 15:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
武汉最美抗疫家庭展:讲述“家”故事传递“家”力量
    程琳参观展览,观看丈夫张定宇事迹 荆彤 摄

  中新网武汉3月8日电 (张芹 余岚)“家国情怀小家大爱——武汉抗疫最美家庭展”8日上午在武汉举行,展览以场景复原、家庭抗疫物品展示等多元方式,再现新冠肺炎疫情发生时,无数普通家庭积极投身疫情防控,用“家”的力量筑起疫情防控基础防线的感人故事。

  在展厅一隅,武汉市金银潭医院院长张定宇和妻子程琳的合照被摆放在显眼位置。疫情期间,身患渐冻症的张定宇坚守一线,带领全院职工与时间赛跑,全力救治患者;在武汉市第四医院医保办工作的程琳不幸感染新冠肺炎,痊愈后不久便在丈夫的动员下捐献康复者血浆。

  “经历这次疫情,家对于我来说更显珍贵。”程琳说,自己的小家就如同社会细胞,只有小家和谐才有大家的安定。回忆起抗疫点点滴滴,程琳说,疫情期间丈夫大都住在医院里,偶尔回家探望也是电话不断,开车去医院的途中也要不时接电话。为了能让他安心工作、上下班路上能多“眯”一会,她和女儿便当起了司机。

观众观看武汉抗疫最美家庭展 张芹 摄
观众观看武汉抗疫最美家庭展 张芹 摄

  “那段时间他工作特别忙,虽然没法帮忙,但是也想做些力所能及的事。”程琳说,在丈夫奔走呼吁新冠肺炎康复患者捐献血浆时,她便走进医院捐献血浆,用行动支持丈夫,帮助更多的重症患者。

  看着展厅里的照片和儿子绘制的“加油图”,彭玮、任小方夫妻感慨万千。“还记得吗?去年三八妇女节你还在社区为居民发放蔬菜呢。”彭玮是武汉市江岸区一元街道岳飞社区书记,同样身为社区书记的妻子任小方任职于一公里外的坤厚社区。疫情发生后,两人将年幼的儿子交给老人照顾,便各自投身于社区工作中。

  “只有守住了大家,才能保住小家。”彭玮告诉记者,实在撑不住时,两人就相互打气,“我们多做一些,希望就会大一些。”

  全国妇联评选的2020年“全国抗疫最美家庭”中,武汉市众多家庭上榜。一个个小家庭的故事,汇聚成武汉抗击新冠肺炎疫情时期的特殊记忆。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved