分享到:

厦门边检夫妻同袍战疫 把“警察蓝”穿成“情侣装”

厦门边检夫妻同袍战疫 把“警察蓝”穿成“情侣装”

2021年03月08日 16:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
厦门边检夫妻同袍战疫把“警察蓝”穿成“情侣装”
    图为唐捷在机场抗疫一线执勤照。 厦门同益出入境边防检查站供图

  中新网厦门3月8日电 (李思源 朱小燕 黄静怡)“我的女神,节日快乐!饭已煮熟,汤已煲好,晚上回家记得趁热吃。”唐捷看着丈夫戈志敏发来的微信消息,眼眶不禁湿润,但同样繁忙的她只能匆忙回复一句“执子之手,与子坚守”,便又投入到厦门高崎国际机场防疫工作中。

  近日,厦门同益出入境边防检查站四级高级警长唐捷家庭光荣获评首届全国移民管理机构“十佳民警家庭”,成为福建省移民管理机构唯一获此殊荣的家庭。作为移民管理系统双警家庭,唐捷夫妻二人扎根基层20余载,在平凡岗位上尽职履责、默默奉献。

图为戈志敏在机场抗疫一线穿戴医用防护服。 厦门同益出入境边防检查站供图
图为戈志敏在机场抗疫一线穿戴医用防护服。 厦门同益出入境边防检查站供图

  7300多个日日夜夜,唐捷查验出入境旅客超过40余万人次,常年保持“零差错、零事故、零投诉”。从警以来,唐捷荣立个人二等功1次、三等功3次,被原公安部出入境管理局评为优秀共产党员。她所在的同益边检站执勤一队先后获评“全国公安机关爱国模范集体”“全国十佳巾帼文明岗”“全国青年文明号”等荣誉。

  “你不用说,我理解。”这是唐捷和戈志敏经常和对方说的话。

  从相知到相恋,他们那本发皱的小红本已被珍藏了22年。组建“双警家庭”后的唐捷夫妇,没想到在一起最多的时间竟是相恋后、结婚前的那段日子。婚后的大部分年头,夫妻俩在城市的海空港口岸两端,不同的勤务模式、排班作息以及繁重的执勤任务,他们经常聚少离多。

  原本计划2020年春节后回浙江老家探亲,但突如其来的疫情,让唐捷家庭放弃回乡。唐捷一面主动加强疫情防护知识学习,一面做好通关服务工作让返乡台胞感到安全和温暖。不久之后,“厦金航线”停航,戈志敏工作的高崎国际机场则成为疫情“外防输入”的主战场。

图为唐捷一家合影。 厦门同益出入境边防检查站供图
图为唐捷一家合影。 厦门同益出入境边防检查站供图

  为全力防控疫情,厦门边检总站党委决定抽调部分同益边检站警力支援高崎边检站。考虑到戈志敏已经在机场抗疫一线,唐捷被告知可以不参加支援,留出时间照顾好家庭,但唐捷还是请求与丈夫“同袍战疫”。就这样,婚后十几年不在一个屋檐下工作的他们,在抗疫一线实现了“团聚”,只因错时上班,他们依然无法见面。

  “此次支援高崎,我终于体会到他在抗疫一线的艰辛与付出,为他默默点个赞。”在高崎机场支援的日子里,唐捷每天连续几个小时穿着全套防护服,时常让人呼吸困难,但她却义无反顾。

  作为队领导,戈志敏常奔走在查验现场、停机坪、督导台和海关流调区之间,每天来回上万步,从酷暑到严冬,从汗流浃背到挡风御寒,密不透风的防护服就像他的战衣。对于妻子前来支援,戈志敏开玩笑地告诉记者,“人家是上阵父子兵,我们是抗疫夫妻档。”

  家庭是人生旅途的港湾。唐捷和戈志敏既是恩爱夫妻,又是并肩逆行抗疫“急先锋”。妇女节来临,闲暇之余,唐捷有了个愿望,她希望能和爱人在接下来的日子里,继续把“警察蓝”穿成一辈子的“情侣装”。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved