分享到:

中缅边境女子侦查组:巾帼英雄战“毒魔”

中缅边境女子侦查组:巾帼英雄战“毒魔”

2021年03月08日 16:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中缅边境女子侦查组:巾帼英雄战“毒魔”
    图为女子侦查组队员正执行讯问。 田洪涛 摄

  中新网德宏3月8日电 题:中缅边境女子侦查组:巾帼英雄战“毒魔”

  作者 田洪涛

  云南省德宏傣族景颇族自治州位于中国西南部,与缅甸接壤,国境线长503.8公里。进入三月,边境线上花海绽放。在这岁月静好的背后,有一簇特别的“花儿”默默坚守、无私奉献,她们的名字叫“缉毒警花”。

  在漫长的滇西南边境线上,她们是禁毒尖刀,随时准备冲向禁毒战场。她们是以缉毒为主要任务的女子侦查组——德宏边境管理支队芒市大队女子侦查组。

  侦查,有她

  “说不怕,那是骗人的。”侦查组长王彦入说,“选择当缉毒民警就做好了身处险境的准备,面对毒贩,绝不能退缩。”

  酒店前台、普通商户、餐馆服务员……外出侦查办案时,队员们会根据现场需要扮演相应的角色。“女子侦查组充分发挥优势,频频获得重要线索,化装侦查更是拿手好戏。”王彦入说,在组中,几乎每一位队员都经历过化装侦查的惊心动魄。

  2020年7月,在侦办一起案件时,王彦入跟踪一名嫌疑人一个多星期,依旧没有动静。嫌疑人每天在酒店睡到中午起床,出门吃饭游乐,然后回到房间继续看电视。“侦查组为了确定嫌疑人的交易进程,决定让我进房间看一看。”

  王彦入化装成清洁女工进入房间,本以为房内已空,没料到里面仍有一人。她镇定了情绪,顺势开始打扫卫生。

  在确认房间里没有大型行李物品、交易尚未开始后,专案组继续跟踪。通过侦查发现,嫌疑人准备交易。专案组申请增派人手,对嫌疑人点对点跟踪。

  王彦入跟随其中一组人去了火锅店。“因为男侦查员聚在一起的话,相对比较显眼,所以就由我跟进火锅店里面找。”

  嫌疑人坐上摩托的瞬间,王彦入突然上前,问了句“唉,现在几点了”,顺势拔掉了摩托车钥匙。战友们即刻跟上,在摩托车上查获毒品24公斤,抓获犯罪嫌疑人2名。

  身在警营,一身藏青蓝,就要纪律严格。队员们常说:“平日里很少穿漂亮的衣服,可能只有在外出侦查时才会根据需要打扮一下。”

  抓捕,有她

  “由于禁毒工作的特殊性,我们面对的都是一些亡命之徒,发生枪战或是危及战友生命安全的情况时有发生。”队员孙明静说,“但我们从未有过退却的念头。”

  2020年12月28日,大队接线索称:有人准备贩运一批毒品到昆明进行交易。孙明静和战友们立即驾车赶往昆明某处蹲守。直到3天后,犯罪嫌疑人驾驶的车辆才出现。

  当时,毒贩驾驶车辆从高速路口直冲而出,眼看就要驶进匝道。“抓!”随着指挥员一声令下,孙明静和埋伏在路边的战友迅速向匝道口冲去,就在毒贩车辆即将冲向匝道口时,副队长徐萌发动车辆一脚油门就撞了上去。

  撞停后,孙明静拉开副驾驶车门与走投无路的毒贩搏斗在一起,并在战友的合围下成功将把毒贩制伏。并当场从车辆后备箱里的密码箱中查获冰毒12.78千克。

  “当时也忘了自己是个女人,打过打不过都必须要打。”回想起抓捕时的瞬间,孙明静笑着说。

  这样的生死瞬间,孙明静在5年多的缉毒生涯里遇到多次。但每次行动,她仍冲在最前。

  讯问,有她

  与毒品犯罪的博弈,不仅需要强大的勇气,也需要耐心和智慧。

  任莎莎是女子侦查组中年龄最小的一名侦查员,她负责案件现场的拍照取证,更多的是侦查、审讯工作,而她接的第一个案子就是一起大案。

  一外籍毒贩运输毒品入境,执勤民警当场查获毒品海洛因11.3公斤。审讯开始后,任莎莎刚一进审讯室,嫌疑人就笑了。“怎么是个女人审我?”他眼神中充满着轻蔑。任莎莎的慌张和怒气冲到头顶,随着审讯开始,任莎莎的语气舒缓,只是心跳越来越快。

  没有结婚、没有家庭,嫌疑人几乎没有弱点。审讯进入僵局。任莎莎的心里七上八下,如果第一次审讯没有结果,嫌疑人的防御就会越来越重。“很着急,可是只能装着很平静”,任莎莎放下审讯跟嫌疑人聊天。她以女性特有的视角,关注了嫌疑人的种种经历,最终嫌疑人开始交代犯罪经过。

  案件宣判的那天,任莎莎的心里很踏实,“如果不是证据详细、口供扎实,很可能影响量刑和审判结果。”

  “缉毒工作,关键就是‘认真’这两个字。”任莎莎说,只有抱持坚定的信念,才能始终贯彻认真的做事态度。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved