分享到:

浙江台州非遗传人制作南湖红船船模 献礼建党100周年

浙江台州非遗传人制作南湖红船船模 献礼建党100周年

2021年03月17日 10:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江台州非遗传人制作南湖红船船模献礼建党100周年
    陈高海在自己的船模工作室制作南湖红船船模 罗俊 摄

  中新网台州3月17日电(范宇斌 罗俊 沈思维)今年是中国共产党成立100周年。在浙江省台州市玉环市一位有着20多年船模制作经验的老艺人陈高海凭借自身技艺,耗时1个多月,成功制作了一艘南湖红船模型,以此献礼建党百年。

  近日,记者走进陈高海的船模工作室,他手拿刷笔,全神贯注地为红船模型做着最后的上漆工序。按照先船身、再船舱、后底座的顺序,半小时功夫,一艘鲜艳亮丽的船模便呈现在眼前。

老艺人陈高海制作南湖红船船模 罗俊 摄
老艺人陈高海制作南湖红船船模 罗俊 摄

  作为台州市非物质文化遗产船模代表性传承人,陈高海在过去的20多年里潜心琢磨船模制作工艺。从画图纸、打样板、整理木材到做船体、填缝、上色刷漆,一道道工序细心打磨。如今,他已制作出近200艘各类船模,部分船模还参加了浙江省、台州市级相关展览。

  “我从16岁起就进造船厂做学徒学造船,后来做起海船模型来可以说是得心应手。不过,嘉兴南湖的红船是游船,船体构造不一样,做起来就有一定难度。”陈高海说。

老艺人陈高海制作南湖红船船模 罗俊 摄
老艺人陈高海制作南湖红船船模 罗俊 摄

  谈及自己制作红船模型的经历,陈高海说,为了把红船船模做好,还特意前往嘉兴南湖上船亲身感受,仔细看船身、客舱结构,并用相机一一记录下来。回来后,对比着照片,凭借着精湛的手艺,按照1:20的比例做出了这艘船模。

  为了使红船模型的内部构造更接近真实状态,陈高海还特意对客舱内的桌椅进行认真打磨,同时不断调试油漆颜色,确保船身色泽更接近原型。

  “今年是建党百年,做好红船模型对我而言意义非凡。”陈高海说,希望可以举办一个船模展,让中小学生都能来参观,让青少年们在聆听红船故事中发奋图强,努力成为国家的栋梁之才。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved