分享到:

山西春浇见闻:母亲河水润人心

山西春浇见闻:母亲河水润人心

2021年03月23日 21:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西春浇见闻:母亲河水润人心
    山西引入黄河水浇灌农田。 李新锁 摄

  中新网晋中3月23日电 (记者 李新锁)23日,春分已过,春风和太阳催开了桃杏,山西各地陆续迎来春浇春耕。在山西汾河灌区,仰赖黄河水的滋养,当地正持续收获涵养地下水、修复生态、农业增收的暖心“礼包”。

  23日,山西汾河灌区,杨柳抽芽、小麦返青。沿着汾河干、支渠,来自数百公里以外的黄河水滚滚向前,并在毛细血管般密布的农渠引导下,最终滋润上百万亩土地。

  “春浇时节,如果用河水浇透一次,基本能保证粮食、蔬果丰收。”文水县南庄镇信贤村党支部书记武永刚站在田间小路上说,村中现有6800余亩土地,其中4000亩采用河水灌溉。

当地村民抓住时机忙春浇。 李新锁 摄
当地村民抓住时机忙春浇。 李新锁 摄

  武永刚说,以往,村民采用井水、河水两种灌溉方式。选用井水不仅费时费力,而且容易造成土壤板结、地力下降等问题,“用河水不仅能增加土壤肥力、改良土壤,作物产量、品质均有较大幅度提升”。

  “汾河灌区共有农业自备井2463眼,覆盖37.54万亩土地。我们鼓励民众转变观念,井灌改河灌,涵养地下水。”万家寨水控集团山西汾河灌溉公司负责人李慧勇说,据不完全统计,汾河灌区近年来减少地下水开采量552万立方米。

  李慧勇说,山西属资源性严重缺水地区,要改善水环境和水生态,实现农业灌溉可持续发展,就必须发展地表水灌溉,减少地下水开采,并在有条件的地方回补地下水,促进水环境、水生态逐步趋于良性循环。

  作为严重缺水地区,山西要做好修复生态、涵养地下水、支撑经济发展这篇文章,引入黄河水是关键一环。

  万家寨水控集团方面介绍,从2003年引黄入晋通水以来,山西持续引入约30亿立方米黄河水,恢复、涵养地下水资源、改善生态环境、提升供水区民众生活质量。从2008年开始,山西陆续引入黄河水滋养汾河、桑干河等天然河流,修复生态。

  “以往,当地农业机井需要深挖200余米才能出水。近年来,我们引导地方井灌改河灌,地下水水位回升明显。”万家寨水控集团山西汾河灌溉公司汾东分公司负责人李元国说,黄河水不仅提升了汾河生态、涵养了地下水源,还支撑了农业灌溉。

  23日,李元国所在的汾河灌区祁县段,经过治理,汾河支流昌源河水清岸绿、杨柳依依。毗邻的汾河河道内,昔日“污染断流”的河水也重现歌声中“汾河流水哗啦啦”的景象。

  公开数据显示,2020年1-6月,山西境内汾河流域13个国考断面全部退出劣五类水质。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved