分享到:

“宠物上学”兴起,“萌宠”在学校都学些什么?

“宠物上学”兴起,“萌宠”在学校都学些什么?

2021年04月06日 08:18 来源:中新社微信公众号参与互动参与互动

  如今。“宠物上学”兴起,许多养宠人把自家宠物送去学校学习,接受教育。“萌宠”在学校都学些什么?

训犬师在训练宠物狗。

  “萌宠”上学记:学上厕所、搭电动车、装死

  “毛球坐下原地等待,很好,很棒哦!”在广西柳州市一宠物训练学校里,一只四个月大的柴犬“毛球”,正在学习“搭”电动车。

  由于有些狗天性怕高,开始时训犬师陈海珍拿出零食引诱“毛球”上车时,它还小心翼翼。等待“毛球”坐稳后,陈海珍一边摸摸它的头以示鼓励,一边拿出食物嘉奖。随后,陈海珍缓缓开动电动车,让“毛球”逐渐适应。

训犬师教“小奶狗”毛球搭电动车。

  “毛球”并非是学校里唯一的学生。在该宠物学校里,记者看到不少前来上学的宠物,它们寄宿在学校里,每天按照安排接受学习课程。课程内容有日常行为管理、社会化训练、定点大小便训练、基础服从训练等,每期课程大约一个月时间,收费3000元起。甚至还推出“装死”、“扭屁股”等表演性科目,每一项收费上千元。

训犬师带宠物狗上街,适应社会。

  什么样的宠物被送来上学呢?

  来上学的宠物,全为狗狗。一些狗狗是家里的“拆家”王,会破坏家里的东西、喜欢扑人、乱咬,主人会将“麻烦大王”送到学校接受训练,更好和人相处。而另一些新手狗主也会将仍是“一张白纸”的小奶狗送至学校,从小接受教育,以帮助其今后顺利融入家庭。

  “毛球”便是这样的小奶狗。陈海珍介绍:“毛球主人第一次养狗,她希望幼犬从小学习规矩,懂得定点上厕所、不扑人等。”因此,“毛球”刚刚回家不久,就被送往学校。主人给它报名社会化训练以及定点大小便两期课程,共计6000元。

训犬师训练小奶狗“毛球”。

  陈海珍表示,对于多数送狗狗上学的主人而言,他们希望狗狗会自己上厕所、能够服从简单的口令、改掉护食、乱冲撞等习惯。

该宠物训练学校的宠物。

  教宠物和教孩子有什么不同?

  目前,陈海珍班里共有3只宠物狗学员。在陈海珍眼里,宠物狗上学和孩子上幼儿园一样,会产生分离焦虑。

  每只宠物狗到达“学校”寄宿后,训犬师会和宠物狗培养感情。“宠物狗来学校是一个陌生的环境,要面对陌生的人,会产生焦虑。一般到这里,我们会先陪它玩到3天至一个礼拜,让它适应环境,和我们产生感情,再接受学习。”陈海珍表示。

图为宠物狗“莱卡”。

  在训练学校,每只宠物狗接受训犬师“一对一”的教育。陈海珍认为:“每只宠物性格不同,有的宠物活泼好动、有的则胆小怕人,面对不同性格的宠物也要因材施教。”

  在教育中,要通过奖励和压力加强学习内容。1岁多的拉布拉多犬“莱卡”是陈海珍班里表现较好的“学生”。当陈海珍带“莱卡”出门散步时,它能克服乱跑天性,紧紧跟在陈海珍身边行走,而不是“狗牵人”。“比如出门散步狗狗听话就能奖励食物,如果它不按规定行走,我会适当发出警告,给它一定压力。”

“莱卡”表现好,可以得到零食奖励。

  学费不菲,“它经济”火爆

  该店店长黄丹凤介绍:“很多主人给宠物上完一期课程,还会接着上二期三期四期,花费两三万也差不多,挺舍得为狗的教育买单。”每年大约有近百只宠物犬到此接受训练。

  如今,宠物消费正“水涨船高”。近年来,越来越多人加入养宠大军行列。据《2020年中国宠物行业白皮书》显示,2020年中国城镇宠物犬猫数量超一亿只,比2019年增长1.7%。

  “毛孩子”数量增长的同时,它们的身份地位也不断上升。随着社会经济发展和结构变化,中国老年群体、空巢群体逐渐扩展,宠物逐渐成为情感寄托。宠物消费需求也日益多样化、“人格化”。

“毛球”表现好,可以得到零食奖励。

  黄丹凤表示,近年来宠物的家庭地位发生翻天覆地的变化。从“看门狗”成为家庭成员的一份子,“铲屎官”们也越来越舍得为其买单。该店主营的宠物洗护、医疗、训练等相关生意,均呈现连年上涨趋势。

  据艾媒咨询数据显示,2015-2020年中国宠物市场规模呈持续增长态势。市场的规模化发展使得宠物市场延伸服务不断完善,宠物市场发展前景较为乐观。预计到2023年,中国宠物行业市场规模将达到5928亿元。

  图/文:林馨

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved