分享到:

宁夏银川打造特色街区 重拾旧城记忆

宁夏银川打造特色街区 重拾旧城记忆

2021年04月07日 17:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏银川打造特色街区重拾旧城记忆
    改造现场。兴庆区融媒体中心供图

  中新网银川4月7日电 (记者 李佩珊)每个城市都有民众忘不掉的“老城记忆”。在宁夏银川市兴庆区,唐徕街区是朝气与迟暮、喧闹与安详、快节奏与慢生活并存的地方,是每个老银川人共同的回忆。记者7日从兴庆区获悉,面临老旧小区改造难题,该地注重历史文化的挖掘、历史建筑的保护和利用,留住城市记忆,将围绕重拾“唐徕记忆”打造兴仁巷特色街区,对现有楼院、街巷风貌进行改造,形成老街坊的生活原味。

  为打造特色街区,兴庆区凤凰北街办事处从2019年起就开始前期摸底调研,并得到沿街80%商(住)户的支持。目前已拟定此街区名称为“唐徕老街坊”。

改造现场。兴庆区融媒体中心供图
改造现场。兴庆区融媒体中心供图

  记者看到,唐徕老街路面两侧的行道树已经全部修剪完毕,道路两旁的防护栏全部拆除,工人们正在对人行道进行开挖平整。

  “基础设施改造已基本完工,目前正在进行小区居民楼节能项目前期施工改造。”据凤凰北街街道办事处主任马建平介绍,此次改造工程通过挖掘原有老唐徕的历史和人文等底蕴,较好地保持了老街区的原貌特征。同时,将腾退出100多米长的宽窄不等的街面空地,硬化铺装后添加景观小品等点缀,夏秋季可供户外经营和休闲,与路南已有商家形成繁华闹市。

  已扎根在唐徕小区周边15年的烧烤店老板孟祥春是东北人,他一直很期待老街坊的改造工程。“来我店里吃饭的都是老顾客、老街坊,改造后环境更好了,来我们这吃饭的人就会更多。”孟祥春说。

改造后的唐徕老街坊规划图。兴庆区融媒体中心供图
改造后的唐徕老街坊规划图。兴庆区融媒体中心供图

  据悉,该项目预计6月竣工,竣工后将为兴庆区增添一处特色街巷,切实改善周边居民人居环境,同时极大满足居民生活宜居需要,吸引游客,带动和刺激周边消费提升,增加沿街商户收入,推进城市街巷精细化治理和城市更新及经济赋能同步发展。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved