分享到:

湖南桃江一教师宿舍竹笋破土而出 为了安全即将挖除

湖南桃江一教师宿舍竹笋破土而出 为了安全即将挖除

2021年04月24日 11:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖南桃江一教师宿舍竹笋破土而出为了安全即将挖除
    莫小艳的宿舍里,一竹笋破土而出。 莫小艳 摄

  中新网益阳4月24日电 (李成刚)湖南益阳市桃江县景致小学一教师宿舍地板长出竹笋的新鲜事,最近火遍朋友圈,成为了“网红笋”。如今竹笋还在不断生长,将会对学校建筑产生一定影响,为了安全起见,学校准备近期将“网红笋 ”挖掉后并补上水泥。

  莫小艳是桃江县景致小学办公室主任,而这根竹笋正是从她的宿舍生长出来。2019年,莫小艳考入教育系统后进入景致小学,担任语文教学。今年3月底,莫小艳在自己的宿舍休息时,发现水泥地面一处凸起,并伴有开裂的迹象。

  起初莫小艳以为是房屋年久问题,没有在意。但是过了不到一个星期,这处开裂的地方越拱越高,好像是有什么东西要往外长出来。莫小艳叫来了同事,将拱开的水泥地面撬开,这才发现是一个杯子大小的竹笋长了出来。

  头一回见到房屋里面长竹笋的莫小艳也感到十分新奇,并没有直接将竹笋挖掉,而是选择让它陪伴着自己,做自己的“室友”,并用手机记录下了竹笋生长的情况。随着时间的推移,竹笋每天可以长3厘米左右,不到20天,现在的竹笋已经长到了天花板,达到3米多高。

  那么究竟莫老师的宿舍为什么突然就长出了竹笋来了呢?景致小学的校长熊承灿说,景致小学的教学楼和宿舍修建于80年代左右,学校以前是一块竹林,因为修建教学楼需要才进行了平整处理。但是竹子生命力强,抗旱耐寒,而宿舍仅一墙之隔的外面有一小片竹林,每年三月周围都会长出新的竹笋。“直接从教师宿舍破水泥而出还是头一回。”

  将近一个月的相处,莫小艳也见证了竹笋“坚韧顽强、奋发向上”的品格。莫小艳说,这片竹林经历风风雨雨,也见证了景致小学的成长,如今茂密依旧。“作为一名青年乡村教师要像竹子一般扎根基层,用自己的学识孕育出更多‘春笋’,为乡村教育贡献力量!”(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved