分享到:

浙江东阳推数字化新冠疫苗接种 有效节省接种时长

浙江东阳推数字化新冠疫苗接种 有效节省接种时长

2021年04月26日 19:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江东阳推数字化新冠疫苗接种有效节省接种时长
    浙江东阳横店镇新冠方舱接种点。 金璐 摄

  中新网金华4月26日电(汪旭莹 金璐)“今日入场数1959人,接种数1859人,现留观人数356人……”浙江金华东阳市卫健局公共卫生科负责人鲁世俊的手机屏幕上,当地横店镇新冠疫苗方舱接种点的数据实时显示、一目了然。

  这个由东阳市横店医院自主研发的新冠疫苗接种管理系统,让有关部门及时掌握了方舱接种点的接种情况。通过该系统,民众无需排队,不到一小时便可完成接种,有效节省接种时长。

  便民:无需排队 “数字化”接种省时省力

  4月22日8时10分,郭先生到达横店新冠疫苗方舱接种点。8时27分,他完成了接种。留观半小时后,郭先生离开方舱接种点——接种过程不到1小时。

浙江东阳横店镇新冠方舱接种点。 金璐 摄
浙江东阳横店镇新冠方舱接种点。 金璐 摄

  之所以能这么快完成接种,是因为郭先生前一天已在“横店发布”微信公众号进行了预约,并提前填写个人信息。抵达现场后无需排队,他便可凭预约信息,走专门通道进入方舱接种点。

  走到登记台,拿起身份证一刷,他的信息立马出现在电脑上。打完疫苗之后,郭先生通过手机便能查询自己的接种信息以及剩余留观时间,满30分钟后,在出口刷二维码即可出舱。

  横店医院信息中心主任赵云峰是这套新冠疫苗接种管理系统的开发者。据介绍,该系统的一大创新就是设置了“预约池”——可供接种的疫苗数目明朗,接种者能提前锁定接种位。4月21日,预约功能上线后,接种时间可以精确到10分钟以内。

  横店医院党总支书记李正良介绍,在方舱接种点建立之前,人员的组织、登记、管理耗费大量时间,效率很低。此前,他们共接种1万多剂疫苗,每天都要忙到每日20时以后,最迟的一次凌晨才结束;新系统投用后,每日17时前即可“收工”。

  如在4月25日,该方舱接种点于13时30分开舱,3个小时接种人数已近两千人。

  高效:实时数据 接种管理有据可依

  鲁世俊介绍,横店镇人口基数较大,常住人口加流动人口,占全东阳市的1/4。此外,流动人口占了该镇总人数的3/5,人员往来频繁,建立免疫屏障的需求十分强烈。

  对于管理部门而言,新冠疫苗接种管理系统的价值还在于“信息记录”和“实时数据”。

  “我们建立了3条通道,分别是预约通道、计划接种人员通道、非计划人员预约通道。”李正良介绍,每次有疫苗可供接种时,他们会根据数量,确定分配后提前组织报名,安排接种时间;同时,在小程序上开启“预约池”,供社会人员申请。

  此外,现场还会预留150个名额,供来到方舱接种点但没有预约过的人申请。横店镇党委委员张井岗说:“新冠疫苗接种管理系统能较好控制人数。假如当日名额全部预约完毕,系统会关闭申请通道,避免接种者的无谓等待。”

  截至目前,横店新冠疫苗方舱接种点高峰时期一天接种4500多人,预估全速运转(所有接种台全开)情况下一天可接种5000多人。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved