分享到:

中国老年痴呆患者约有1507万 认知症老人照护服务需求快速增长

中国老年痴呆患者约有1507万 认知症老人照护服务需求快速增长

2021年05月12日 17:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京5月12日电 (记者 王祖敏)目前,中国有超过1.8亿老年人患有慢性病,60岁及以上老年痴呆患者约有1507万,认知症老年人的照护服务需求呈现快速增长趋势。预计到2030年,中国老年痴呆人数将达到2220万,2050年将达到2898万。

  中国老龄协会12日在北京发布《认知症老年人照护服务现状与发展报告》并召开研讨会,会上公布了上述数据。

  报告称,随着人口老龄化程度不断加深,中国认知症老年人数量也在迅速增长,预计到2030年,中国老年痴呆人数将达到2220万,2050年将达到2898万。与此同时,认知症老人的照护服务需求也将随之持续增长,家庭照护服务人力资源短缺的问题将日益凸显,为认知症老年人提供专业照护服务或将成为养老服务机构转型的重要契机,长期护理保险将成为认知症老人照护服务的有力支撑。

  报告指出,近年来,虽然认知症在中国越来越受关注,认知症老年人照护服务工作不断取得新进展,但仍存在专项政策制度不完善、专业照护服务供给不足、社会知晓率偏低、家庭照护经济负担沉重等问题。

  报告聚焦“基础数据”“主要矛盾”和“发展趋势”三大关键问题。根据现有研究成果和调查数据,为相关部门出台对口政策措施提供数据支撑;把研究重点放在能够早突破、早见效的薄弱环节和突出问题上,为有解决问题能力的职能部门提供决策参考;把科学预测和研判融入对策建议,提出了开展早筛查、早诊断、早干预行动。

  全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶表示,在人口老龄化快速发展、健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略日益推进的大背景下,健康老龄化是低成本应对人口老龄化的战略选择。从源头上最大限度地降低老年群体中认知症的患病率和失能发生率,使认知症老年人尽可能长时间保持健康独立的生活,是实施积极应对人口老龄化国家战略的重要举措。

  吴玉韶称,要做好认知症老人的照护服务,还需尽快建立完善认知症老年人照护服务的费用分担、需求与服务评估标准、家庭照护服务支持等政策制度;要提高公众认知,真正实现早筛查、早诊断和早治疗;要共同构建认知症老年人熟悉、和谐、友好的生活环境,让他们继续享受有品质、有尊严的生活;要整合社区各类资源和设施,进一步提高专业机构的照护服务质量和家庭照护服务能力,以认知症老年人照护服务研究为突破口,推动养老服务体系和老年健康体系更加完善。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved