分享到:

湖北保康:“四好农村路”催热乡村旅游潮

湖北保康:“四好农村路”催热乡村旅游潮

2021年05月21日 17:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北保康:“四好农村路”催热乡村旅游潮
    保康县尧治河村公路 湖北省交通运输厅供图

  中新网襄阳5月21日电 题:湖北保康:“四好农村路”催热乡村旅游潮

  作者 梁婷 潘庆芳 朱玉琳

  近日,位于荆山腹地的湖北保康县马桥镇尧治河村,干净整洁的两车道沥青通村循环路上,自驾游车辆和旅游大巴络绎不绝,路边旅游景点人头攒动。

  “路好了,来旅游的人多了。”全国人大代表、尧治河村党委书记孙开林说,外地游客来到尧治河村,不仅亲身感受到中国山区幸福村的幸福生活,还享受到尧治河村一环线、二环线的安全畅通和方便快捷。

保康县尧治河村美丽农村路 湖北省交通运输厅供图
保康县尧治河村美丽农村路 湖北省交通运输厅供图

  同样,在马桥镇黄龙观、堰垭、中坪等村,来自各地的游客在循环畅通的通村路、旅游路上,感受交通给大山中的小山村带来的变化。

  山区要脱贫,交通必先行。保康县交通运输局党组书记、局长杨秋波介绍,近5年,保康累计争取政策资金16.59亿元,为交通运输发展提供坚实保障。从建设国省干道、县乡公路,到开通高速、开建高铁,一条条景观路、产业路、扶贫路,托起大山民众小康梦。

  据介绍,通过路网加密升级,保康公路通车总里程达到4863公里,其中高速公路3条,境内123.1公里;国省道列养公路8条458公里;农村公路4282公里。

  交通条件的改善,催生保康旅游热潮,乡村旅游在全县遍地开花。

  在黄龙观村清凉山居休闲的襄阳市民刘阳,与朋友一起自驾前来,他说,沿途高速路、农村路修得好,全程路畅景美。

  游客蜂拥而至,农家乐应运而生,当地村民种植养殖的高山绿茶、土蜂蜜、珍品蘑菇等土特产成俏手货。后坪镇后坪村村民游仁菊经营着一家农家乐,年收入在25万元左右。

  尧治河、黄龙观景区公路提档升级,完成从矿区到景区的“华丽转身”。8条乡村旅游路、示范路的建成,带动乡村休闲、林果采摘游,1.2万人从事旅游服务业和第三产业。在堰垭村通往林川村隧道口的林川公路驿站,登上观光亭放眼四周,盘旋而上的村路连着村庄、果园。

堰垭公路旅游驿站 湖北省交通运输厅供图
堰垭公路旅游驿站 湖北省交通运输厅供图

  保康县农村公路建设养护中心主任王波介绍,为服务全域旅游发展,先后完成九路寨、尧治河、黄龙观等旅游公路建设157.5公里,为全域旅游提供交通保障。

  为满足游客需求,保康县还开通五道峡、温泉旅游公交线和县城至蜡梅谷景区的旅游公交车,县城至温泉的旅游公交线路延伸至磨儿坪,游客和民众出行更便捷。

  杨秋波表示,郑万高铁、保神高速建成通车后,保康将迈入高铁时代。今年将完成农村公路提档升级224公里,新建美丽乡村路135公里,更好服务和促进三产融合、乡村振兴。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved