分享到:

广东再增本土无症状感染者 多地开展全员核酸检测

广东再增本土无症状感染者 多地开展全员核酸检测

2021年05月30日 14:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:广东再增本土无症状感染者 多地开展全员核酸检测来源:中国新闻网

  中新网广州5月30日电 (记者 蔡敏婕)广东省卫生健康委员会30日通报该省疫情信息,5月29日0时至24时,新增13例本土无症状感染者,广州报告12例,佛山报告1例。

  据广州市卫生健康委员会通报,该市新增12例无症状感染者,其中10例集中于荔湾区,1例在海珠区,1例在番禺区。上述新增感染者部分是此前无症状感染者的密切接触者,部分则在重点人群中排查发现,最小的年龄为11岁,最大年龄为74岁。

广州市越秀区的核酸检测点 中山一院供图
广州市越秀区的核酸检测点。 中山一院供图

  据通报,上述12例无症状感染者均为主动排查发现,检测新冠病毒核酸均为阳性,并经市疾控部门复核阳性,即转广州市第八人民医院隔离治疗。

  据佛山市卫生健康局通报,2021年5月29日0至24时,佛山南海区在对广州通报的核酸初筛阳性人员排查中发现1例本土新冠病毒无症状感染者,为此前无症状感染者密接者。

  继广州市荔湾区、佛山市禅城区等行政区后,为做到“应检尽检”,根据相关要求,广州市30日起新增越秀区和海珠区两个行政区开展全员核酸检测工作。

  30日中午时分,在广州市越秀区农林街检测点,居民有序排队,在蓝色遮阳蓬里摆放了椅子,供有需要的居民休息;在矿泉街瑶台怡苑检测点,这里分为采样区、等候区和排队区,每个区域都有志愿者维护秩序;在建设街榕树头广场检测点,开设针对70岁以上老人家、腿脚不便居民的绿色通道,现场还有志愿者帮助老年人登记信息。手持遮阳伞、凳子、水和小风扇的陈小姐表示,此次核酸检测有秩序,排队半小时便测试完毕。

  在位于广州市海珠区仲恺路的海珠体育中心,实行分批次凭预约号采样检测,避免扎堆,老年人可凭借身份证登记;在燕子岗体育馆,14时30分才开始检测,但有居民10时许已到现场扫码咨询等候。

广州市越秀区共和二路核酸采样点 广东省人民医院供图
广州市越秀区共和二路核酸采样点。 广东省人民医院供图

  13时,烈日高照,广东省人民医院佛山市简村组医护人员在完成核酸检测任务同时关注整体流程环境改进及工作人员防护,有支援点队员脱下隔离服,衣服已经被汗水浸透并向下滴水。

  广州多家医院派出核酸检测队伍支援佛山市和广州市越秀区核酸检测,其中,中山大学孙逸仙纪念医院派出一支核酸检测支援队及“移动方舱实验室”支援佛山核酸检测工作。“移动方舱实验室”是一辆13.7米长的移动核酸检测车,通过“就地采样、就地检测”的方式,可以节省核酸样本的运送时间,提高核酸检测效率。中山大学附属第一医院移动方舱新冠核酸实验室运往佛山安装,核酸实验室于29日晚投入使用。

  广州市卫生健康委员会主任黄光烈介绍,此次疫情中的病毒传播速度非常快,传播力很强。为与病毒“赛跑”,广州市实施疫情分级分类防控。5月29日,广州市荔湾区白鹤洞街、中南街、东漖街、冲口街由低风险地区调整为中风险地区。30日,在荔湾区一个小区内,小区外的居民给小区里的亲人,通过小区志愿者运送物资;在东漖南路,路上没有太多车辆、行人,有日常营业至晚上的餐饮店由于受到疫情影响提前至11时关门。荔湾区重点防控区域开展第二轮核酸检测,东漖街东漖社区现场分组进行,时间宽松,由志愿者登记信息后再进入检测点。

  此外,广东省药品监管局29日晚发布通知,从当晚起,全省药品零售企业在销售《疫情期间需实名登记报告药品目录》药品时,须在省智慧食药监系统“信息登记管理系统”及时实名登记上报,包括风寒感冒颗粒、抗病毒口服液、小柴胡颗粒等中成药;安乃近片、酚麻美敏片、布洛芬等化学药。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved