分享到:

“高学历保姆”引网友热议 所属家政公司被立案调查

“高学历保姆”引网友热议 所属家政公司被立案调查

2021年06月17日 04:41 来源:北京青年报参与互动参与互动

  “高学历保姆”所属家政公司被立案调查

  “李静”照片疑似大学生证件照PS后制作

  近日,上海佑杰家政公司在网络平台上发信息称,该公司可以为雇主提供一名29岁的清华毕业生“李静”担任家庭保姆、阿姨,月薪达3.5万元,消息发布后,引发了网友热议。北京青年报记者注意到,相关信息发布数天后,佑杰家政公司从网络平台上撤下了相关信息。此后,记者多次就此事联系佑杰家政公司工作人员,但对方拒绝接受采访。

  市场监督管理部门已立案调查

  北青报记者注意到,曾有网友提出清华毕业生中并没有符合条件的“李静”时,佑杰家政公司曾回应称,“李静”为化名。

  此后,又有网友发现,佑杰家政公司发布的“李静”照片疑似是对浙江一大学生的证件照PS后制作而成的,涉事大学生也对媒体回应称,并未在保姆家政行业求职,认为其照片遭遇盗用。

  7日下午,上海市松江区市场监督管理局工作人员告诉北青报记者,目前该局已对上海佑杰家政公司涉嫌虚假宣传一事立案调查,后续调查结果将及时对公众公开。

  名校毕业生从事家政行业并非新鲜事

  家政公司在网上推荐的保姆究竟是真是假?北青报记者就此联系了国内一家知名家政公司的负责人,该负责人表示,包括清华北大在内的名校毕业生从事家政行业并非稀罕事,其所创办的家政公司10多年前就已有北大学生来应聘求职,名校毕业生也很受一些高端家庭客户的欢迎。

  该负责人告诉北青报记者,一些收入比较高的家庭之所以热衷选择名校毕业生来家里当保姆,主要是看重这些保姆能够给家里孩子更好的陪伴,“这些家庭的父母往往工作很忙,需要人来陪伴孩子,而名校毕业生眼界开阔,能够给孩子解答各种问题,还可以为孩子创造学习外语的环境。”

  该负责人说,还有一些名校毕业生看中的是家政工作比较有弹性的工作时间,“有些学生可能计划出国进修,手续办好后,距离出国还有一段时间,就可以应聘家政行业,利用这段时间挣一些钱,为出国生活积累一些财富。一般来说,这些从事家政行业的名校毕业生会比其他保姆阿姨挣得多一些,但很难超过他们那些进入知名企业工作的同学。”

  消费者不要看学历选保姆

  针对有网友质疑上海佑杰家政公司发布的清华毕业生保姆疑似造假的情况,该负责人坦言,业界确实存在发布“假保姆”信息的情况。她表示,这种情况类似于房地产中介发布信息上极为优质的“假房源”,吸引客户来中介咨询后,说房源卖出去了,然后借机推荐其他房源。“有些保姆你看着很好,但去咨询之后,家政公司说保姆已经被人雇走了,只能推荐其他的保姆,对于消费者来说,也很难判断家政公司说的是真是假。”

  “从我来说,我推荐消费者不要看学历选保姆,更要看保姆的能力。比如有的工作,一些低学历的保姆一看就会了,反而是高学历保姆始终不会。保姆的能力很多时候和学历并没有直接关系。”该负责人表示。

  文/本报记者 屈畅 温婧 统筹/池海波

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved