分享到:

比利时前驻华大使在云南接种新冠疫苗:中国效率令人赞叹

比利时前驻华大使在云南接种新冠疫苗:中国效率令人赞叹

2021年06月28日 11:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
比利时前驻华大使在云南接种新冠疫苗:中国效率令人赞叹
    图为比利时前驻华大使帕特里克·奈斯接种新冠肺炎疫苗。 受访者供图

  中新网昆明6月28日电 (罗婕 李晓琳)“中国应对新冠肺炎疫情的方式令人赞叹,中国政府的效率也让我印象深刻。”27日,现居中国云南省昆明市东川区乌龙镇园子村的比利时前驻华大使帕特里克·奈斯坐上村委会工作人员的车,来到乌龙镇卫生院接种新冠疫苗第二针剂。

  现年71岁的帕特里克·奈斯是比利时前驻华大使、终身荣誉大使、欧盟中国联合创新中心联合发起人。8年前,他放弃去土耳其继续外交事业的机会,回到妻子邓旻燕的老家——被誉为“世界泥石流自然博物馆”的云南东川,建造农庄,探索可持续发展农业。

  新冠肺炎疫情暴发前,奈斯与妻子回到农庄,在一个小乡村见证中国如何抗击疫情,并触摸到一个别样中国。“中国应对新冠肺炎疫情的方式令人赞叹。”奈斯称赞道,中国正在以最快的速度尽可能让更多人接种到免费疫苗,有效地阻断新冠疫情的蔓延,尽最大努力保护好民众。

图为比利时前驻华大使帕特里克·奈斯接种新冠肺炎疫苗。 受访者供图
图为比利时前驻华大使帕特里克·奈斯接种新冠肺炎疫苗。 受访者供图

  近日,云南正在大力宣传接种第二针疫苗的政策,并电话通知每一位符合接种条件的市民。“对于符合接种条件并自愿接种的外国人,中国政府采取了同样负责任的态度。”奈斯告诉记者,三周前,自己接种了第一针新冠肺炎疫苗,今天村委会的工作人员也主动联系他,考虑到自己居住偏远,村委会工作人员还亲自带他到卫生院接种第二针疫苗。

  “看,这就是中国的速度与温度。”在卫生院,奈斯看到当地村民在排队等待接种疫苗,一切井然有序。在工作人员和医护人员的帮助下,奈斯的疫苗接种流程非常顺利。“目前,除了困倦这样疫苗接种后的正常反应,我感觉身体状态还不错。”

  截至6月19日,中国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠疫苗超10亿剂次。“我相信中国的疫苗,我身边的亲戚朋友也都注射了中国疫苗。”奈斯表示,他始终反对以国别来判定疫苗好坏的不良竞争。

  与去年尽量减少出门的情况相比,奈斯感觉目前在中国的生活已恢复至疫情发生前,无论是工作还是旅行,他已顺利乘机抵达中国的多个城市。

  “我现在主要精力是尝试进一步发展农庄,研究更先进的可持续发展农业。毕竟发展农业也是中国很重要的一部分。”对于能够正常地工作和生活,奈斯感到非常幸运,他也希望能够帮助其他人陆续回到正常的生活秩序中。

  当前,全球疫情防控形势向好,但是部分国家仍有反复的趋势。奈斯认为,“全球必须合作起来,共同面对和抵抗新冠疫情的蔓延。当前,越来越多的问题变得全球化,我们需要从这场疫情中吸取教训,世界亟需全球性地治理。”(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved