分享到:

武汉一高校学生历时4年编撰校园植物图鉴

武汉一高校学生历时4年编撰校园植物图鉴

2021年07月06日 12:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动
武汉一高校学生历时4年编撰校园植物图鉴
    校园植物图鉴样图 程晓璐 摄

  中新网武汉7月6日电 (程晓璐)大学4年,武汉生物工程学院学生张宇豪踏遍学校各个角落,寻访拍摄了近400种校园植物,编撰了一份厚达559页的校园植物科普图鉴。近日,他将此作为毕业礼物赠予母校。

  张宇豪从小就对植物痴迷。2017年,他考入武汉生物工程学院生命科学与技术学院生物工程专业。大一时,辅导员赠予他一本植物图鉴,将他引入一片新天地。“如果我们学校也有一本介绍校园植物的科普书就好了!”他萌生编撰植物图鉴的想法。

  为提升拍摄质量,他上网自学,向同学请教构图、用光等摄影技巧。“许多矮小的毛莨科草本植物,要抵近拍摄,我就趴下拍、跪着拍。”张宇豪介绍,遇到不认识的植物,他就拍摄细节,再回去查资料仔细辨认。

张宇豪在手绘校园植物 受访者供图
张宇豪在手绘校园植物 受访者供图

  “不管是木本、草本,还是藤本植物,一年四季都有不同的变化。还有些植物寿命很短,要抓紧时间拍摄。”谈起拍摄心得,张宇豪滔滔不绝,“清晨6点多太阳初升,行人不多,这是捕捉植物的最佳时间。”

  编撰过程中,最初因为缺乏专业系统的植物分类学知识,文字表述也有不严谨之处,图鉴内容修改了很多次。为确保准确,除了利用网络识图搜索外,他还向植物学方面的专业人士寻求指导和审阅,纠正其中的疏漏。

  翻开这份植物图鉴,海棠花、南天竹、金丝桃、龙爪槐、鹅掌楸……106种木本植物、160种草本植物、34种藤本植物,还有水生植物、裸子植物、蕨类植物等,它们的花果期、形态特性、识别特征、利用价值及图片,甚至古诗词文,都一一收纳在册。

  张宇豪坦言,采集、编撰过程培养了他的动手实践能力,启迪了钻研探究的兴趣,这是他受益一生的收获。在毕业开启新的人生阶段之际,他希望为母校留下一份纪念礼,遂将此图鉴送给母校。

  “虽然有少部分植物分类需要调整,图片排版也需要优化,但是总体而言,内容很实用。”该校园林园艺学院副院长唐艳平表示,“这本植物图鉴体现了作者对生活的留意,充满了对学校的感情,令人动容。”(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved