分享到:

浙江丽水教师“援疆记”:以文化人培桃李、燃梦想

浙江丽水教师“援疆记”:以文化人培桃李、燃梦想

2021年07月06日 19:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江丽水教师“援疆记”:以文化人培桃李、燃梦想
    体验包粽子过端午 施锦枫 摄

  中新网丽水7月6日电(范宇斌 董易鑫)“转眼间,一年半的时间已经过去。离开新疆时,我能留下些什么呢?”近日,浙江省丽水市援疆教师徐智霜谈道,在新疆新和县一年半的援疆支教工作让他收获了满满的充实感和幸福感。

  2020年受新冠肺炎疫情影响,徐智霜暂缓了赴新疆的脚步。于是,他主动联系上援疆教师,在丽水青田开展“云课堂”直播,介绍“丽水三宝”之一的青田石雕艺术;在丽水缙云,直播仙都文化……通过这扇“云课堂”之窗,远在新疆新和的师生看见了丽水的风土人情,也感受着中华传统文化的魅力。

徐智霜指导学生设计运动会奖杯 施锦枫 摄
徐智霜指导学生设计运动会奖杯 施锦枫 摄

  此后,徐智霜来到新和县,终于能与当地学生面对面开展教学。他开创了“传统节日同探究、民族团结一家亲”同步课堂系列课程,积极推进“百校十万石榴籽工程”建设,让中国传统节日文化的“种子”在新疆更好地生根发芽。特别是开设元旦、清明、端午、中秋、重阳、冬至等中国传统节日同步课程。

  徐智霜介绍,在新疆新和县丽水小学和浙江青田县江南实验学校的师生共度端午同步课上,两地学子一起吃粽子、划龙舟,感受屈原的爱国情怀;在2020年国庆、中秋假期组织两地33所“石榴籽”结对学校,同步开展“歌颂祖国,共迎中秋”主题活动,共同品味中华经典……

  “同步课堂让丽水、新和两地‘石榴籽’结对学校近万名学生在感受中国传统节日中,领会‘每逢佳节倍思亲’‘海上生明月,天涯共此时’等诗句背后的意涵。”徐智霜说,他们开创的“同过一个中国节”做法,已被浙江省援疆指挥部写入“百校十万‘石榴籽’工程”方案,在阿克苏地区推广。

徐智霜和学生合影 施锦枫 摄
徐智霜和学生合影 施锦枫 摄

  从同步课堂到“同过一个中国节”,丽水、新和两地师生们隔屏互动,感受中华文化的“同频共振”。

  不仅如此,在援疆期间,徐智霜组织当地教师参与“丽水与新疆两地‘互联网+同步课堂’教学模式的实践与研究”的课题研究,为同步课堂的深入开展提供理论科学保障。

  一年半的援疆时间很短暂,徐智霜还留下了一个能上一堂优质课且“带不走”的美术教师团队。

  例如,成立“红柳·绿谷”艺术之美术工作室,并担任导师,做好“传帮带”工作。引领受援地美术教师以美术课堂作为自己教育教学的主阵地,狠抓课堂教学。组织开展新和县首届美术优质课评比,首届丽水与新和两地“红柳绿谷杯”美术比赛,首届美术送教下乡活动等。

  “在教学中,我选拔14位中小学美术骨干教师作为重点培养对象。通过上示范课、开讲座、直播优质示范课、面对面或者视频形式为他们‘磨课’。”徐智霜说,援疆期间,他现场听课指导了34节教师课,让骨干教师成为本土师父,以点带面,促进新和美术教师的成长。

“互联网+同步课堂”教学场景 施锦枫 摄
“互联网+同步课堂”教学场景 施锦枫 摄

  作为援疆教师,徐智霜还希望留下更多的爱,让新疆的孩子健康成长。

  “我与‘援友’胡瑞基一起资助了3个家庭困难的维吾尔族孩子,逢年过节、孩子生日时为他们送去温暖的祝福,帮助她们健康成长。”徐智霜说,他们决心长期资助,直到她们大学毕业。此外,他们还参与“点亮微心愿”活动。

  天山月下培桃李,塞草山前育葳蕤。徐智霜是浙江援疆教师的一个缩影,援疆教师带着一颗种子来,留下满园芬芳去;他们用满腔热忱,把各民族“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的故事向每个过客传唱。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved