分享到:

“反诈食品”“反诈段子” 海南警方创新形式宣传防骗知识

“反诈食品”“反诈段子” 海南警方创新形式宣传防骗知识

2021年07月08日 18:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“反诈食品”“反诈段子”海南警方创新形式宣传防骗知识
    “我为群众办实事 反诈宣传进万家”反诈宣传启动仪式现场。 海南省公安厅供图

  中新网海口7月8日电 (记者 黄艺)“客服给你购物退款先交钱的就是诈骗”、“公检法让你汇款到‘安全账户’的就是诈骗”……在超市,贴上反诈标签的橘子、西瓜、猕猴桃、鸡蛋等食品成了醒目的反诈“宣传牌”,这是海南警方反诈宣传的创新表现形式之一。

  “我为群众办实事反诈宣传进万家”反诈宣传启动仪式8日在海口举行,海南省各地公安机关、金融系统联合开展反诈宣传,普及反诈知识,提升民众的识骗、防骗能力。

  海南省公安厅反诈中心有关负责人介绍,此次活动从社区、企业、学校、部门、家庭入手,创新载体,采取“传统+科技”“线上+线下”等方式,用群众喜闻乐见的形式,对广大受众人群开展反诈宣传。

  “你配吗?”“你没那么幸运!”……在海南警方的抖音平台,民警精心设计短视频内容,用一个个有趣的“段子”连发“灵魂拷问”,提醒观众谨防诈骗,获得诸多点赞。诸如此类的创新形式取得良好的宣传效果。

图为“反诈鸡蛋”。 海南省公安厅供图
图为“反诈鸡蛋”。 海南省公安厅供图

  启动仪式当天,共发放各类反诈安全提示手册和宣传单8万余份,接待群众咨询4000余人次,发布网络预警防范信息3000余条,邀请1000余人关注“国家反诈中心”官方政务号和下载“国家反诈中心”APP。

  据统计,2021年1月至6月,海南省公安机关共破获电信网络诈骗案件1038起,抓获电信网络诈骗案件嫌疑人433人,止付金额9700.91万元;通过96110全国统一反诈预警劝阻专线拨打19.99万通电话,挽回经济损失1417.1万元;协调三大电信运营商累计发送反诈提醒宣传短信息2.2亿条。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved