分享到:

“数智化时代”元年开启 AI赋能工业产业数字点亮中国

“数智化时代”元年开启 AI赋能工业产业数字点亮中国

2021年07月09日 18:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网上海7月9日电 (李佳佳 冯赛琪)上海市政协副主席、中国工程院院士钱锋9日在出席2021世界人工智能大会工业智能论坛时表示,上海目前重点推进生物医药、电子信息、汽车、钢铁、化工、航空、航天、船舶、核电、能源十大领域的数字化转型,并将打造一批重大项目,挖掘一批重大场景,形成“一业一方案”。

  他同时指出,下一步,上海将以制造业数字化转型为突破口,更好助力上海打造国际数字之都。一是“由点及链及圈”实现梯度转型,立足“点”,推动企业数字化增效,建设一批智能工厂;立足“链”,持续完善供应链产业链知识图谱,精准感知双链运行态势;立足“圈”,打造更加繁荣的新型产业互联网平台生态圈。二是激发多元主体活力,引育头部企业,打造标杆载体;推动各类所有制企业共同发展,牵引培育“单项冠军”“隐形冠军”,促进大中小企业融通发展。三是推动长三角一体化示范区建设,深化标识解析广泛应用,保障产业链供应链稳固安全,搭建安全监测及态势感知平台。

  工业互联网的出现,成为上海重塑产业竞争优势的历史机遇。

  2020年底,上海正式发布的《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》指出,要坚持整体性转变,推动“经济、生活、治理”全面数字化转型;坚持全方位赋能,构建数据驱动的数字城市基本框架;坚持革命性重塑,引导全社会共建共治共享数字城市;同时,创新工作推进机制,科学有序全面推进城市数字化转型。

  步入2021年,“数智化时代”元年开启。这一年,以生物医药、电子信息、钢铁、化工、航空、航天、船舶、核电、汽车、能源等为代表的上海十大领域将步入数字化转型的快车道。在此背景下,十大领域的企业家代表们在此次论坛上共同发出数字化转型升级的“上海倡议”:第一,服务企业增效,推动设计、制造、服务的数字孪生,打造数字化设计、智能化制造、服务化延伸、个性化定制、网络化协同、经济化管理的企业标杆;第二,服务双链增智,增强数据流,全面激活技术流、资金流、商贸物流,打造透明产业链、供应链;第三,服务生态增能,建设数字生态圈,打造数据、知识、算法资源池,让工业场景转化为经济数字化转型的沃土。

  全面数字化转型大幕开启下,上海已经形成了工业互联网的先发优势。截至2020年,上海已培育了涵盖网络、平台、安全等39个综合解决方案提供商,打造了宝信、上海电气“星云智汇”、中科云谷等15个具有影响力的工业互联网平台,带动12万中小企业上平台,工业互联网的核心产业规模达到1000亿元。在空间上,上海基本形成以松江、临港、嘉定、宝山、金山为支点的“一链多点”布局,先后推动国内首个工业互联网创新中心、标识解析国家顶级节点、首支地方性专项产业基金、首个地方性工业互联网协会等落地。

  在本次论坛上,多项数智赋能成果落地,亮点纷呈。上海市工业互联网协会联合300多家会员发起的工赋星球-工业数字化赋能系统启动共建,中国移动牵头的“5G+工业互联网”创新联合体成立,由联通牵头编制的《面向航空领域的“5G+工业互联网”应用场景及技术要求》发布,由上海市重点行业数字化转型安全解决方案需求“发榜”。与此同时,素有“工业互联网练兵场”之称的全球工业互联网算法大赛(IIAC)第二届赛事也正式启动。

  当前,中国正处于经济结构调整、产业转型升级的关键时期,数字化转型成为提升制造业竞争力的重要路径。但如何破解制造业数字转型发展过程中面临的问题,加快构建先进制造业体系,切实有效推动制造业高质量发展,成为各方关注的焦点。在代表高端装备制造领军企业的上海电气集团副总裁阳虹眼中,主动拥抱数字技术的蝶变和发展,将会使得企业立于先发的优势。在工业互联推动的数字化转型发展路径中,上海电气择“专而精”。

  “电气是一个国家硬实力的底座,不仅能够为国家带来巨大的经济价值,还有社会价值、政治价值。在这个过程当中,正是因为国家发展的需要、人类发展的需要,我们将继续聚焦在工业领域里面,更好地做数字化转型,更好学习拥抱工业互联网的要素,提升企业的能级,给社会更多更好的绿色低碳解决方案。”阳虹表示。

  对于蔚来汽车而言,数字化转型是企业的基因。造车新势力企业代表蔚来汽车执行副总裁沈峰近期梳理、走访很多供应链企业,思考着如何使用智能互联将其打通。

  “今天数字互联时代给我们带来很多机会,我们做了很多尝试,例如进行数字化管理质量。正因为有了互联数字化,我们获得了很多用户的数据反馈。原来以周记的反馈时间,今天能够时时刻刻获得反馈,这就是互联数字带来的好处。”沈峰介绍,蔚来目前正在思考如何使用最新的互联智能技术打通整个供应链,在整个制造端,通过数据提升质量,并进一步拉进上下游关系。

  而当产业数字化浪潮翻涌之时,业内普遍认为,在诸多新兴技术中,5G、人工智能将成为制造业发展的新动力,推进人工智能与工业制造业业务场景的融合,有利于加速工业互联网创新的落地应用。

  中国联通集团大数据首席科学家范济安在主题为“5G在工业领域应用的机遇与挑战”的分享中谈到,5G进入工业领域,将促进OT(自动化)与IT(信息化)的融合,提高工业控制系统的智能化程度。针对传统控制系统中的PLC、DCS、SCADA系统,5G可以分别带来云化PLC、多变量输入DCS、基于网络切片的SCADA系统监控等创新应用。他进一步表示,在探索开放自动化、工业控制智能化和为IT/OT深度融合建立通道的实践中,中国联通愿与产学研合作伙伴一起拥抱未来,打造生态,共同迎接一个更加开放的工业自动化时代。

  在京东集团技术委员会主席、京东人工智能研究院院长周伯文看来,人工智能对整个制造业的生产流程的提升,不仅在一个企业里面,还能够影响上下游的生态,集成上下游打造高性能的大数据平台。

  上海慧程信息科技有限公司高级副总裁冯立表示,目前国内人工智能技术在制造业应用呈现两大特点:一是,市场占比少,未来成长空间更大;二是,应用技术单一,聚焦计算机视觉和机器学习。他建议,应当抓住制造业痛点,实现关键行业突破;解耦需求,实现关键应用突破。

  2021世界人工智能大会工业智能论坛聚焦以工业智能促进经济数字化转型,以AI技术为着力点促进行业生态数字化转型,探讨了如何提升AI技术“数据驱动”能力,推动“智慧互联”、推进“产业融合”、打造“开放生态”等热点话题。来自国资国企、相关行业组织、研究机构和企业家代表共400余人参加会议。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved