分享到:

AI青年科学家联盟“A班”朋友圈扩容:中国AI大有可为

AI青年科学家联盟“A班”朋友圈扩容:中国AI大有可为

2021年07月09日 19:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动
AI青年科学家联盟“A班”朋友圈扩容:中国AI大有可为
    联盟理事朱明杰(左一)、卢策吾(右三)为第三届“A班生”颁奖 AI青年科学家联盟供图

  中新网上海7月9日电 (李佳佳)AI青年科学家联盟执行理事卢策吾近日在上海举行的2021世界人工智能大会“数字经济时代全球AI青年人才创新发展”特色主题论坛上表示,只有步入AI行业的群体越来越优秀,才能让中国的AI发展真正地起飞。

  AI青年科学家联盟是在2018年世界人工智能大会期间发起成立的,旨在汇集全球华人青年科技人才,通过课题共研、学术交流、产研对接等形式,缩短人才到成功的距离,以青年进步推动中国人工智能学术及产业发展。

  当天, AI青年科学家联盟·梧桐会联合氪信科技,在上海交通大学、将门创投、机器之心的支持下于上海世博中心举办2021WAIC“数字经济时代全球AI青年人才创新发展”特色主题论坛,联盟执行理事上海交通大学“吴文俊人工智能荣誉博士班”班主任卢策吾教授与氪信科技创始人兼首席执行官朱明杰现场宣布第三届“A班计划”17位入选成员名单,并为“A班”代表进行颁奖。

  “A班计划”是AI青年科学家联盟发起的人才孵化项目。通过三届沉淀,“A班”已迎来近五十位平均年龄26岁的青年科技人才。其中,有近一半成员获CS四大名校(CMU/UCBerkeley/MIT/Stanford)博士学位,9人获百度奖学金(全球每年仅10个名额),8位顶会最佳论文得主,以及8位优秀科技创业者。

  “A班生”被认为是代表了中国AI青年从业者的战斗力“天花板”,其“优势基因”在联盟的组织架构中有迹可循:AI青年科学家联盟由中国国家工程院院士潘云鹤、清华大学双聘教授沈向洋担任委员会主席,委员包含来自清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、微软亚洲研究院等顶尖高校、研究机构的学者,以及AWS、商汤、旷视等领军科技企业的领导者。

  本届“A班生”阵容散发着“凡尔赛”的光芒:14岁上清华、22岁博士毕业的天才少年杨幻睿,华人首位ACM SIGMOD吉姆·格雷博士论文奖得主、清华“姚班”助理教授张焕晨,受国务院致函感谢、深度参与疫情大数据防控分析任务的学生负责人周号益,智能教育成果应用于松鼠AI、百词斩等行业知名教育平台的AI公司“声希科技”的联合创始人孙立发,与屈臣氏、联合利华合作探索智能营销前沿应用的“帷幄匠心”创始人叶生晅....。.

  科技创新的本质是人才驱动。作为国内首批针对青年科技人才建立的交流平台,联盟在产学研融合、人才孵化模式创新上走在了前列:基于产业发展需求和人才年轻化趋势,引进以“将门创投”为代表的技术垂直领域顶尖创投机构,“机器之心”等专业媒体平台,为“A班”成员提供集学术、产业、投资、宣传“四位一体”的强大支持力度,帮助青年科技人才实现创新项目落地。

  AI青年科学家联盟以世界人工智能大会为窗口,连续四年举办特色人才论坛,为青年科技人才提供一个向世界分享真知灼见的舞台。本次联盟举办的“数字经济时代全球AI青年人才创新发展论坛”中,邀请来自学界、创业界的“A班”代表,共同探讨数字化潮流之下,青年科技从业者如何助力数字经济发展。

  朱明杰认为,中国的技术人正处于最好的时代,AI青年们正在做的事情与人类命运共同体的发展、与国家的伟大复兴相呼应,当用最专注的投入,最赤诚的热情,共同去践行这一个最伟大的理想。对此,本届“A班”代表,来自北京航空航天大学的周号益博士也看到了中国AI发展的优势和中国青年AI科学家的潜能。“建议在海外学习的同学,或者有志于出国的同学一定要回来。祖国有最好的平台,同时也有最好的场景,中国AI大有可为”,周号益在论坛圆桌分享中呼吁。

  立足上海,为中国AI发展打造世界顶级“朋友圈”是联盟成立的初衷。“上海具有成熟的产业生态、开放的政策指引、还有细致到令人感动的营商服务。”作为联盟执行理事,朱明杰希望以联盟为契机,吸引更多的AI人才关注上海、选择上海、扎根上海,在最合适的土壤中成就技术人“改变世界”的梦想。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved