分享到:

造血干细胞捐献者:我今天见证了一段胜利

造血干细胞捐献者:我今天见证了一段胜利

2021年07月09日 20:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
造血干细胞捐献者:我今天见证了一段胜利
    江斌成为浙江省第700例造血干细胞捐献者。 浙江省红十字会供图

  中新网杭州7月9日电(钱晨菲 干儒森)“我今天见证了一段胜利,有种使命完成的感觉。”完成造血干细胞采集,捐献者江斌松了口气。

  今年37岁的江斌来自于浙江嘉兴,是浙江省第700例造血干细胞捐献者。9日,他经过了5个小时的采集,共捐献了288毫升造血干细胞悬浊液,为一名素未谋面的血液病患者带去希望。

  江斌告诉记者,自己是一位医护工作者,2010年参与无偿献血活动时留取了血样,加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)。2021年初,当他接到浙江省嘉兴市秀洲区红十字会配型成功的电话通知时,难掩激动的心情:“有些人入库几十年都没有配上,相比较我是幸运的,这也是一种缘分。”江斌当即同意捐献,他的决定也得到了家人的理解和支持。

  “用自己一份热血,给患者一个希望。”虽然过去11年,江斌依然记得当时入库时的初心。作为一名基层医生,江斌用医术治愈患者,而在他看来,捐献造血干细胞,亦是换一种方式挽救患者的生命。“作为南湖红船旁的共产党员、作为医务人员,我今天很幸运,能通过另一种方式来为生命续航。”

  据悉,浙江省自2001年启动造血干细胞捐献工作,二十年时间,捐献数量从以往的“10年捐献百例”发展到如今的“年捐献超百例”,各项工作迈入了稳步提速的快车道。

  据最新数据统计,截至2021年7月,该省已有造血干细胞捐献志愿者94951人,成功捐献701例,其中两次捐献者15人。捐献者中,男性有565人,占80.6%,女性有136人,占19.4%。捐献者在捐献时年龄大多在25-40岁,占所有捐献年龄段的60.7%。其中,年龄最大的捐献者捐献时54岁,年龄最小的捐献者捐献时19岁。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved