分享到:

浙江目标到2025年人才资源达1650万人

浙江目标到2025年人才资源达1650万人

2021年07月09日 20:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江目标到2025年人才资源达1650万人
    图为之江实验室。 之江实验室供图

  中新网杭州7月9日电(张煜欢)近日,浙江省发展改革委、浙江省委组织部印发《浙江省人才发展“十四五”规划》(下称《规划》),提出到2025年该省将集聚领军人才5000名以上,新增就业高校毕业生500万名以上,人才资源总量达到1650万人。

  根据《规划》,浙江将围绕重点领域建设人才队伍。如科技创新人才队伍方面,该省计划到2025年集聚科技领军人才5000名以上,其中60%以上来自“互联网+”、生命健康、新材料等重点领域。

  浙江将依托浙江大学、之江实验室、西湖大学、阿里达摩院等重点平台和省重点建设高校,加快引进培育一批敢闯“无人区”、能闯“无人区”的人才和团队,在薪酬待遇、科研启动资金、研究生招生名额等方面给予长期稳定支持。

  为激发创新活力,《规划》提出推动民营企业二次创业、国有企业创新转型,各级各类人才政策对各类人才一视同仁,吸引人才带项目、带技术到浙江创业。目标到2025年,浙江全省高新技术企业达到3.5万家,科创板上市企业达到50家。

  与此同时,浙江将打造高技能人才队伍,推进职业教育高水平学校和高水平专业建设,探索中国特色学徒制,发挥技师学院办学特色,扩大办学规模。到2025年,浙江将重点培育30名左右具有绝技绝活的浙江大工匠、300名左右具有精湛技能的浙江杰出工匠、3000名左右具有过硬技能的浙江工匠、1万名左右熟练掌握技能的浙江青年工匠。

  为进一步畅通人才晋升、选拔渠道,该省提出推进人才评价的科学化市场化社会化,包括健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的人才评价体系,在职称评审、岗位结构比例设置等方面进一步向用人主体放权,建立职称评审“直通车”机制,探索完善特殊优秀人才认定标准等举措。

  2025年,浙江将打造成具有影响力吸引力的全球人才蓄水池和创新策源地、人才强省建设的先行示范区。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved