分享到:

瑞丽疫情防控中的“水上轻骑兵”

瑞丽疫情防控中的“水上轻骑兵”

2021年07月09日 20:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
瑞丽疫情防控中的“水上轻骑兵”
    图为瑞丽市公安局锐锋突击队部分队员。 罗波 摄

  (抗击新冠肺炎)瑞丽疫情防控中的“水上轻骑兵”

  中新网瑞丽7月9日电 题:瑞丽疫情防控中的“水上轻骑兵”

  作者 缪超 罗波

  “我们的主要任务就是管控好水面上的治安,打击那些意图通过皮筏艇、竹筏从水路偷渡的违法犯罪行为。”瑞丽市公安局锐峰突击队大队长王佑裕近日如是说。维护瑞丽江水面的安全稳定是锐峰突击队主要任务之一,新冠肺炎疫情防控以来,突击队驾驶冲锋艇开展24小时不间断巡逻防控,被称为疫情防控战线上的水上“轻骑兵”。

  瑞丽市公安局锐锋突击队有100余名队员,去年以来,疫情防控和打击偷渡成为突击队最主要的任务,界河巡控、入境人员转移、疫情防控点守护、社会面治安防控等,队员们全年365天坚守在各自的岗位。

  “水上轻骑兵”

  12公里多的瑞丽江,锐峰突击队分3个值守点驻扎在界河上,对沿线渡口、通道、船只等进行排查整治、开展巡逻防控。疫情防控以来,突击队共查获用于偷渡的皮筏艇、冲锋艇、竹筏等非法渡船共39艘,查获偷渡人员40人,劝返人员24人,开展水上救援打捞任务6次。同时,突击队还肩负打击走私、贩毒、诈骗等跨境违法犯罪活动。

图为瑞丽市公安局锐锋突击队队员在瑞丽江上巡逻。 罗波 摄
图为瑞丽市公安局锐锋突击队队员在瑞丽江上巡逻。 罗波 摄

  在驻扎点上,队员们吃得最多的食物是泡面,睡得最久的地方是帐篷。只要江面有动静,他们便立马整装出发。没有干净的饮用水、没有电、没有通讯信号,住帐篷吃盒饭蚊虫咬成为驻扎地生活的常态。

  “一刻也不能放松,只有坚守才能换来平安。”突击队员张君天说,“每个队员都有自己的岗位,离开了就是隐患。一人请假,其他队员就得站两班岗,白加黑,很辛苦!”张君天的孩子刚出生,妻子坐月子,他向组织请了几天假后就急忙回到了岗位上。他说妻子非常理解和支持他的工作,经常鼓励自己要守好岗位,只有每个人的坚守和大家的共同努力、无私奉献,才能换来瑞丽的平安。

  “隔离中转员”

  “轻骑兵”从水面到路面“快”和“稳”是突击队最大的特点。2020年9月开始,锐峰突击队16名队员长期坚守在隔离中转站,每天穿着防护服开着救护车辗转于各个卡点和场点,运转跨境违法犯罪自首人员、偷渡人员到隔离酒店隔离观察。运送转移工作要求既要安全又要快速。为了更好地保障工作,突击队员分为两人一“单元”,负责保障8辆救护车,今年以来共安全转移偷渡自首回国人员7000余人,安全护送境外回国人员9000余人次,转移隔离观察人员4000余人次。

图为锐锋突击队队员在边境线巡控。 罗波 摄
图为锐锋突击队队员在边境线巡控。 罗波 摄

  除此之外,中转站的突击队员们还肩负起配合卫健系统转运涉疫人员的工作,他们有时顾不上吃饭、有时工作到凌晨三四点,在炎热的天气中长时间穿着密不透风的防护服、纸尿裤,每天都浸泡在汗水里。

  因为工作的特殊性,中转工作需要一名有经验的队员长期坚守。“我年轻,又有经验,必须是我上。”在进行队员轮换时,岳胜全主动请缨。离家远,回不了家,陪不了父母,长期负责中转站工作风险很大,父母对此十分担心,但对于孩子的选择他们毅然支持。岳胜全总是笑着安慰,虽然心有余悸,但还是想方设法打消父母的顾虑,让父母安心。

  “应急先遣队”

  “处突”也是突击队被称为“轻骑兵”的另外一个原因,他们肩负着疫情期间社会面突发事件的快速处置。

  每天,锐峰突击队都要组织队员在10余个十字路口设卡开展检查。队员们除了长时间站在路口,还得来回奔跑在各个岔路口,随时留意社会面的突发事件,耐心劝解不服从管理的车辆、不理解防控工作的人员。守护瑞丽安全、等待花开疫散是每名突击队员职责和使命。

  突击队员岩星在微信朋友圈发布最多的,就是自己一岁大的孩子的视频。因为工作,岩星无法陪伴在孩子左右,只能靠妻子发来的视频了解孩子的近况。工作之余,他也常和孩子视频聊天。在孩子满岁生日那天,岩星在朋友圈写道:“等任务完成了,爸爸一定好好陪陪你”。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved