分享到:

广东打掉一境外“杀猪盘”诈骗团伙 涉中国内地200多宗案件

广东打掉一境外“杀猪盘”诈骗团伙 涉中国内地200多宗案件

2021年07月09日 21:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社广州7月9日电 (记者 方伟彬)记者9日从广东省公安厅获悉,深圳警方成功打掉一个盘踞境外涉嫌诈骗团伙,行动共抓获123名犯罪嫌疑人,且核实中国内地有200多宗“杀猪盘”案件均为此团伙实施。

  “杀猪盘”是指诈骗分子利用网络交友,诱导受害人投资赌博的一种电信诈骗方式。深圳市公安局宝安分局此前接到一女事主报警称,自己在网上与一位陈姓男子发展为恋爱关系后,男子称有个赌博网站有漏洞,可利用这赚钱,结果骗了她18万元(人民币,下同)。

  经调查,该案中与被害人网恋的男友根本不存在。同时,警方发现,被害人充值到赌博网站的钱全部流向了缅甸。深圳警方派专案组赴境外进行调查,与当地警方联合行动,彻底打掉了这个盘踞在境外的涉嫌诈骗的团伙。

  经核实,该团伙在中国内地实施了200多宗诈骗案,反映出“杀猪盘”团伙的猖獗态势。为遏制这类案件的发生,中国警方积极与周边国家警方开展警务合作,对已掌握证据的征婚交友类诈骗团伙力争全部打掉。

  今年3月,深圳市公安局新成立了反制预警大队,主要任务职能:一是通过大数据精准宣传,预防被骗的发生;二是在诈骗行为发生的时候,及时预警并通过各种方式联系被害人不要转账。

  数据统计显示,截至2021年5月,深圳警方已精准预警数据106万余条,挽回民众经济损失金额达18.4亿元。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved