分享到:

走进中国第56项世界遗产:海洋贸易从泉州走向世界

走进中国第56项世界遗产:海洋贸易从泉州走向世界

2021年07月25日 19:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
走进中国第56项世界遗产:海洋贸易从泉州走向世界
    图为7月8日拍摄的洛阳桥。 中新社记者 蒋启明 摄

  中新社北京7月25日电 (记者 应妮)在现存最详尽准确的元代《广轮疆里图》中明确记载,“自泉州风帆,六十日至爪哇,百二十八日至马八儿,二百余日至忽鲁没思”。马八儿国,故地在今印度科罗曼德尔海岸;忽鲁没思,即今天的霍尔木兹。

图为7月9日拍摄的六胜塔。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 蒋启明 摄
图为7月9日拍摄的六胜塔。 中新社记者 蒋启明 摄

  这幅舆图所在各地位置和距离,皆以泉州为基点计算,佐证了泉州作为元代中国最大贸易港的地位。

  作为中国最新的第56项世界遗产,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”有着一套完备流畅的生产-运输-销售体系。

  德化窑是中国四大名瓷窑之一。德化陶瓷博物馆馆长郑炯鑫向记者介绍,德化窑产的白瓷是宋元时期泉州内陆地区外销瓷窑的杰出代表。他表示,在目前从“南海一号”(南宋初期一艘在海上丝绸之路向外运送瓷器时失事沉没的木质古沉船)打捞上来的文物中,大约有1/3都是德化窑产的白瓷。同时,西沙“华光礁一号”宋代沉船、菲律宾尼拉圣安娜遗址等一系列国内外考古发现都表明,德化窑瓷器是宋元泉州港海外贸易的重要外销品。

图为7月10日,福建泉州德化屈斗宫窑址吸引参观者。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 蒋启明 摄
图为7月10日,福建泉州德化屈斗宫窑址吸引参观者。 中新社记者 蒋启明 摄

  《马可·波罗游记》记载了当时德化烧制瓷器的盛况,“刺桐城(泉州)附近有一别城,名称迪云州(德化),制造碗及瓷器,既多且美……”“制瓷之法,先在石矿取一种土,暴之风雨太阳下三四十年……先人积土,只有子侄可用。”郑炯鑫说,位于德化的尾林-内坂窑址、屈斗宫窑址,分别创烧于宋代和元代,经考古发掘后,发现有多处龙窑、作坊遗迹以及大量窑具和瓷器。正是受益于宋元泉州海洋贸易的繁荣,德化窑迅速崛起,无论是青白瓷、白瓷的生产技艺和造型装饰,还是先进的分室龙窑筑造技术,以及庞大的生产规模,都彰显泉州作为世界海洋商贸中心强大的产业能力和输出能力。

  少为人知的是,泉州还是冶铁产地。安溪青阳的下草埔冶铁遗址位于泉州西北约70公里的戴云山区,其所在的青阳村曾是宋代官方设立的专职铁场之一,冶铁业在11世纪极为兴盛,产品经晋江支流西溪运往泉州港口。据北京大学考古文博学院副院长沈睿文介绍,经考古发现,下草埔遗址有冶铁遗址、古矿洞、古道等遗存。它是宋元时期泉州冶铁手工业的珍贵见证,与泉州的陶瓷生产基地共同显示出对地方产业发展的积极促进。

图为7月8日拍摄的文庙牌坊。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 蒋启明 摄
图为7月8日拍摄的文庙牌坊。 中新社记者 蒋启明 摄

  而无论北上福州内陆,还是南下海外贸易,从桥梁、码头到塔刹,泉州完备的运输网络都令人叹为观止。

  泉州文保中心主任、研究馆员吴艺娟介绍,建于宋代的洛阳桥是一座跨海梁式大石桥,素有“海内第一桥”之誉。它是泉州北上福州乃至内陆腹地的交通枢纽,并与安平桥、顺济桥遗址等共同连通了便捷的沿海交通干线,在泉州水陆复合运输网络的发展中具有开拓性的里程碑意义。其建造使用了“筏形基础”“养蛎固基”“浮运架梁”等技术手段,为宋元时期泉州造桥浪潮积累了宝贵的技术经验。“洛阳桥是官方主导、全民合力建造大型交通设施的典范。”

图为7月10日,航拍安溪青阳下草埔冶铁遗址。(无人机照片) <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 蒋启明 摄
图为7月10日,航拍安溪青阳下草埔冶铁遗址。(无人机照片) 中新社记者 蒋启明 摄

  作为此次新增的遗产点,安平桥是泉州与国家广阔的南部沿海地区的陆运节点,体现出海洋贸易推动下泉州水陆转运系统的发展。顺济桥则是伴随海洋贸易发展而建设的出入古城商业区的主要通道,完善了泉州的水陆转运系统,见证了商业拓展对交通系统的促进。

  六胜塔和万寿塔,前者是商船由泉州湾主航道驶向内河港口的地标,后者是商船抵达泉州港的地标。双塔耸峙近千年,在悠远的时空中,见证了《马可·波罗游记》中的繁华:香料、药材等舶来品从泉州港运进来,丝绸、陶瓷等“中国制造”由这里走向世界。

  在中国建筑设计研究院建筑历史研究所副所长、泉州申遗文本团队负责人傅晶看来,承载着宋元泉州整体关键价值特征的22个系列遗产点,从海港、码头群到与之相伴的桥梁和驿道,从城区的多元社群宗教建筑和造像,到山区里陶瓷和冶铁生产基地,从行政管理机构遗址,到由城门、城墙、路网等构成的城市格局关键设施遗迹。

图为7月10日,福建泉州德化尾林-内坂窑址吸引参观者。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 蒋启明 摄
图为7月10日,福建泉州德化尾林-内坂窑址吸引参观者。 中新社记者 蒋启明 摄

  千年之前,它们完整地体现了宋元泉州高度整合的产-运-销一体化的海外贸易体系,以及支撑其运行的制度、社群、文化因素所构成的多元社会系统。

  千年之后,泉州依然是一座活着的古城。南音依旧袅袅中,五步一寺,十步一庙,听着古早味的闽南话,行走在暗红色的古厝间,斑驳的历史就写在檐角上、街巷里。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved