分享到:

【重走天路看变迁】在长不出树的地方,成为“一棵树”

【重走天路看变迁】在长不出树的地方,成为“一棵树”

2021年07月26日 16:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端那曲7月26日电(左宇坤)西藏那曲,因为自然条件限制,被称为中国唯一没有树的城市。

  树不游移,不茫然,懂得坚守。位于西藏那曲市的安多县公安局交警大队,在这长不出树的地方,成为了“一棵树”。

图为2021年4月初,唐古拉山出现强降雪天气,西藏安多县当地交警等进行除雪保通。 安多县公安局 供图
图为2021年4月初,唐古拉山出现强降雪天气,西藏安多县当地交警等进行除雪保通。 安多县公安局 供图

  人人会修车,个个能救生

  西藏自治区那曲市安多县,被称为“世界屋脊的屋脊”,西藏陆路“大动脉”109国道(青藏公路)等五条“生命线”从这贯穿而过。

  冰雹、降雪、大风,这里没有四季,因为一天就是四季。海拔5231米的唐古拉山口,是我国海拔最高的交警执勤点位。在这个有着“风雪仓库”之称的地方,一年中有120天以上刮八级大风,被称为“生命禁区”。

  “雄鹰飞不过唐古拉”的传说道尽了109国道唐古拉山段路线的极端凶险。而保障这条大动脉正常运作的“雪域高原挡风墙”,却是一支队员平均年龄不到30岁的高原警队——西藏自治区那曲市安多县公安局交通警察大队。

安多县公安局的车驾管综合服务大厅。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 左宇坤 摄
安多县公安局的车驾管综合服务大厅。 中新网 左宇坤 摄

  安多县公安局交警大队成立于2004年,担负着全县道路交通安全管理工作。近日,中新网来到这支英雄大队发现,这里的民警们,手上拿的不是罚单、酒精测试仪、指挥棒,而是人民群众最需要的除雪装备、修车工具、氧气瓶、防滑链。

  “如果车坏了,且不说能不能找到修理工,这种天气谁会愿意来修车呢?”安多县公安局交警大队队长才加说,恶劣环境的影响下,大队的每位民警都需要掌握一定的修车技能、除雪保通本领和救生技巧。

  车辆发生故障时他们是“修理工”,需要除雪防滑时他们是“养护工人”,有人出现高原反应时他们是“医护人员”。据统计,2019年以来,他们累计疏通受困车辆8万余辆次,救助受困人员16万余人次,救助高反人员500余人次。

  在这日复一日艰苦的工作中,民警们并不只是埋头硬干,而是不断总结创新,提升“与天斗”的本领。才加向记者介绍了一款只送不卖的自创防滑链:比起市面上常常两个人才拿得动的笨重防滑链,这款防滑链只有一斤多一点,三个扣子一个链子可实现一人五分钟内完成安装,价格也仅是传统防滑链的五分之一,大队会免费送给过路时需要的司机。

安多县公安局交警大队队长才加在介绍自创的防滑链。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 左宇坤 摄
安多县公安局交警大队队长才加介绍自创的防滑链。 中新网 左宇坤 摄

  今年5月,共青团中央、全国青联授予这支驻扎高原17年的队伍第25届“中国青年五四奖章集体”称号。

  59天苦熬斗风雪,没有一个人退后

  “对于我们平常的工作来说,只要上山了就没有排班一说。”尽管已经适应了不规律的工作时间,安多县公安局交警大队秩序中队中队长达娃云旦也还是忘不了2019年的春节。

安多交警帮助车辆脱困。 安多县公安局 供图
安多交警帮助车辆脱困。 安多县公安局 供图

  “小车的窗户都被雪淹没了。”那个冬天,109国道唐古拉山段出现罕见降雪大风天气,气温低达-30℃,积雪最深处达1.5米,堵塞车辆600余辆,滞留人员1300余人。原本打算回家的达娃云旦马上组织开展救援,一干就是59天。

  “50多天没换过衣服、没洗过脸,平均每天睡不到5小时,困了就躺在警车里眯一会儿,醒了就继续铲雪除冰、疏导交通、救助高反人员,大多数时间就吃干得发硬的馒头与面包充饥、喝冰冷的水解渴。”达娃云旦和同事们的脚肿了、感冒了、脸冻伤了,却没有一个人退缩。

  “救人的时候,挂在嘴边的一句话就是没事了。就这一句话,病人和家属的心都踏实了起来。”没有任何一起因拥堵引发的道路交通事故和没有任何一名人员因高反死亡的骄人成绩,是他们此次任务交上的满分答卷。

  “一个都不少”约定的失约人

  长年不规律的工作让达娃云旦患有严重的胃病,脚肿、冻伤等毛病也是队里民警的“标配”。两三天只能吃一顿饭的饥饿忍过,八级以上的大风扛过,背着高反群众徒步两三公里也走过,这些,达娃云旦都不怕,他唯一担心的,是“人撒出去回不来”。

  极端恶劣的环境常常让民警的手机手台都失灵,执行任务分工到不同的点位后,常常和队员两三天见不上面也联系不上,工作全靠默契。但每一次执行任务他们都相约,“一定要一个都不少地下山”。

强降雪后,西藏安多县警方在国道109线唐古拉山段开展除雪保通工作。 安多县公安局 供图
强降雪后,西藏安多县警方在国道109线唐古拉山段开展除雪保通工作。 安多县公安局 供图

  但1995年出生的青年民警曲松,却失约了。

  同样是在2019年初的那场大雪中,来自山东的张承峰一家四口被困在109国道上,他和儿子出现了严重的高原反应,意识渐渐模糊。曲松发现这一情况后,召集了近20人抬车,并及时将他们送往医院救治。

  3个月后,一直想送锦旗当面感谢曲松的张承峰在公安部微博“探访海拔最高交警队”的一张配图中,认出了救命恩人。但没想到的是,2019年6月,曲松在执勤中发生交通事故,不幸殉职。恩人找到了,恩人却走了。

  受伤、牺牲成了这支交警队伍最为沉重的注脚,这些用最滚烫的热血在最冰冷的高原镌刻警魂的年轻人,用健康甚至生命为西藏陆路大动脉搭建“青春支架”。

安多县公安局交警大队民警在网络直播授课,提供创新服务。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 左宇坤 摄
安多县公安局交警大队民警在网络直播授课,提供创新服务。 中新网 左宇坤 摄

  “与其说我在这里守护公路,不如说是在守护幸福。”在达娃云旦看来,青藏公路不只是运输物资的路,更是承载更多人来到西藏、建设西藏的幸福之路。

  “就做一棵高原上的树吧,扎根在这里,一心一意地生长。”每一个踏上青藏公路的人都会记得,高原之上有这样一支英勇之师,扎根风雪,将“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”,一代又一代地传承下去。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved