分享到:

南京九百万民众风“疫”同舟:“烟花”下的德尔塔病毒阻击战

南京九百万民众风“疫”同舟:“烟花”下的德尔塔病毒阻击战

2021年07月27日 21:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
南京九百万民众风“疫”同舟:“烟花”下的德尔塔病毒阻击战
    一周之内,有着900余万人口的南京市已开展两轮全员核酸检测,并即将开展第三轮全市全员核酸检测。 泱波 摄

  (抗击新冠肺炎)南京九百万民众风“疫”同舟:“烟花”下的德尔塔病毒阻击战

  中新网南京7月27日电 题:南京九百万民众风“疫”同舟:“烟花”下的德尔塔病毒阻击战

  记者 朱晓颖 申冉 张传明

  台风“烟花”入境、暴雨黄色预警、变异毒株德尔塔被确认、新冠肺炎疫情传染面进一步扩大、感染者达到112人……台风和疫情的叠加来袭,27日,江苏省南京市正在度过最艰难的时刻。这座生活着九百余万居民的特大型城市,在过去的一周里,历尽了疫情的突如其来、全市全员的接连两轮核酸检测、不断扩大的风险区域以及“不请自来”的台风“烟花”,层出不穷的困难考验着整座城市的管理者和普通市民。

在南京江宁封控区内,青年志愿者奋战在抗疫最严峻的地区。 臧丰 摄
在南京江宁封控区内,青年志愿者奋战在抗疫最严峻的地区。 臧丰 摄

  7月20日22点56分,南京市通报禄口国际机场工作人员例行核酸检测样本中检出9份阳性报告。自此,一场抗击疫情的阻击战正式开启。

  7月21日晚,南京市启动全市全员首轮核酸检测;7月24日,第二轮全市全员核酸检测启动;7月25日,全面升级疫情防控,南京市明确疫情风险尚未见底、传播链条仍未完全查清阻断;7月26日,南京市区出入交通卡点、市内小区管控持续加码,政府呼吁民众尽量减少外出,非必要不离开南京;7月27日,在发现疫情一周后,南京确诊破百,感染者波及5省9市。该市KTV、电影院、健身房等密闭场所暂停营业,零售药店暂停销售退热、止咳、抗病毒和抗生素等“四类药品”……

  不断升级的疫情防控、不断增加的风险区、不断上升的感染者数量,都在催促着当地政府的疫情管控,速度快点、再快点……一周来,南京市59.69万党员,1万余名青年志愿者,城管、街道工作人员,医护人员、医学院学生……都扑到了抗击疫情的“前线”。

27日,在发现疫情一周后,南京疫情溯源结果公布,确诊破百,已经波及5省9市。 泱波 摄
27日,在发现疫情一周后,南京疫情溯源结果公布,确诊破百,已经波及5省9市。 泱波 摄

  疫情之下:有求必应 “别慌!我们都在”

  “疫情突如其来,情况复杂多变,防控工作千头万绪。一线的医疗、街道社区、志愿者等工作人员,都在全力以赴中,工作之中也难免有疏漏之处,非常感谢大家的关注和理解。”27日,在南京新冠肺炎疫情防控的第七场新闻发布会直播链接下,这条来自“南京发布”的留言受到了很多网友的关注和点赞。

  “求助,被封小区的孕妇产检难怎么办?”网上一则来自疫情封控区的帖子牵动着人们的心,疫情之下什么都可以暂停,生孩子不能停。收到消息后,南京市立刻组织医疗服务专班精准对接封控区内的孕妇、慢性病患者,在24小时内问题解决。

  南京市民杨女士正是居住在目前因疫情封控小区内居民,怀孕9个月的她预产期是下个月,她看到网帖后,耐心地写了一篇自述,安慰封控区内的“大肚子”们,“很多跟我一样的孕妈产检,可以先统一到社区开证明,再到南京江宁禄口医院开证明,然后由专车接送到指定医院产检。社区工作人员说得明明白白,我们也可以安心在家待产。”

  “公交出行要求出示健康码绿码,没有智能手机的老人和孩子们该怎么办?”“社区里有大批学生没有得到物资供给,怎么办?”“核酸检测结果没法按要求在48小时内给出,外地游客怎么办?”……各种各样的问题在这场全城全员大作战中不断浮现出来,“怎么办?”

  7月22日,南京市官方公众号“南京发布”发表文章,指出,“由于疫情发生突然,前期在人员、物资调配等环节,存在着这样那样、或多或少的疏漏和不足。对此,广大市民给予了充分理解与配合,但也出现了对我们工作的批评之声。这些批评或委婉含蓄、或直白激烈,但态度都是善意的,出发点都是为了督促改进我们的工作……越是到了急难险重之时、工作步履维艰之时,越要倾听群众声音,越要正确对待批评建议,将‘民有所呼’化作‘我有所为’,把各项工作抓实抓细。”

  “第二次核酸检测规范多了,非常高效有序。”“我已经住进医院了,一切顺利,请大家放心,希望小宝宝安全落地。”“老人家,请出示您打印的健康码绿码,没问题,请进。”……在疫情发生最初阶段的慌乱之后,更严格有序的疫情管控、更人性化的解决方案、更畅通迅捷的信息反馈渠道正在逐渐形成。

27日,南京疫情管控措施再次升级。江苏省和南京市整合形成省市一体推进指挥体系。 泱波 摄
27日,南京疫情管控措施再次升级。江苏省和南京市整合形成省市一体推进指挥体系。 泱波 摄

  “烟花”来袭:风“疫”中的同舟共济

  7月27日下午,南京市气象部门发布暴雨黄色警报。自25日起,台风“烟花”对南京的影响不断在增强,大风暴雨和疫情一样猛烈地来袭。

  25日深夜11点,35岁的南京溧水区城管局城管队员孙鹏靠在花坛边撑着隔离桩睡着的样子,被他的同事悄悄拍下,穿着雨衣、戴着口罩的他坐着就睡着了,当这张照片出现在朋友圈后,感动了无数人。

  “从7月21日凌晨开始,我就参与了防疫工作,主要工作是对重点小区人员出入进行管理,每天从晚上11点到早上7点。这几天台风来了,我还要同时巡查门面房门头店招,大型户外广告,施工围挡隐患排查等。被拍下的那天晚上,我正在保障核酸检测的岗位上,已经20个小时没睡了。”孙鹏有点不好意思地告诉记者,“有些自责,因为很多队员比我还要辛苦,我还是老党员,更应该抗住。大家都有一个信念,以自己的辛苦指数换来老百姓的安全指数。”

  曾担任企业厂长、今年52岁的李广金已经好几天冒雨奔波在“送外卖”的路上。自从他所在的南京江宁禄口街道被划入高风险区域,处于封控状态之后,李广金就主动报名成为禄口街道志愿者,当上一名“外卖老哥”。

在南京浦口,当地社区为接受核酸检测的市民贴上了暖心的“小红心”,感谢大家的支持和理解。 泱波 摄
在南京浦口,当地社区为接受核酸检测的市民贴上了暖心的“小红心”,感谢大家的支持和理解。 泱波 摄

  “每天穿好雨披、骑上电瓶车,拿到购物清单,分头采购、分户包扎、消毒配送。”李广金告诉记者,他所在的“成功村居家隔离物资采购群”中有社区干部、志愿者、居家隔离人员等64人,“这几天披星戴月,风里来雨里去,大家通宵战斗很累,但也出份力,希望能尽早控制疫情。”

  风“疫”无情,生活仍要继续。在主城区多家大型超市,记者看到,米面油、肉蛋奶、蔬菜瓜果、方便食品、卫生纸等生活必需品供应充足,货架基本处于“满格”“满员”状态。当地居民理性、正常购物,井然有序。

  “每天接百来个电话接到手软,群消息‘刷屏’,手机不能离手,始终插着充电宝。”南京市金润发龙江超市客服部经理付颖对记者形容她战“疫”以来的状态,“公司总部已经开通了绿色通道,优先给南京配货,货源充沛。”

  27日,16辆满载粮油、新鲜蔬菜的货运车从南京农副产品物流配送中心出发,陆续抵达南京江宁禄口仓库,继续为封控区域的生活所需提供有力保障。

  没有间断的“补给线”背后,凝聚着无数人的汗水付出。

27日,南京市民在超市内采购。尽管台风“烟花”和新冠疫情同时来袭,当地的生活物资供给依然保证充足。 泱波 摄
27日,南京市民在超市内采购。尽管台风“烟花”和新冠疫情同时来袭,当地的生活物资供给依然保证充足。 泱波 摄

  全员阻击战:与病毒赛跑 “我们能赢!”

  27日,江苏省疫情防控工作领导小组发布消息,已经整合形成统一高效、省市一体推进的指挥体系,全面提升疫情管控措施。

  在当天南京举行的新闻发布会上,南京市疾控中心副主任丁洁分析了近期病例报告增幅较大的原因:此次引发疫情的德尔塔毒株传播能力强,传播速度快。疫情发生的场所有特殊性,导致传播面扩大。

  面对不断扩大的感染者范围,疫情防控正进入最吃紧的阶段,未见“拐点”,病毒溯源、追踪、设置“围栏”正全力加速。当地的卫健委、疾控等部门全部投入“战斗”:感染者去过哪些地方、有过哪些接触,流调动态每日更新;禄口机场保洁、出租车司机、摄影师……感染人群及其行动轨迹渐渐清晰起来。

  一周之内,南京已开展两轮全员核酸检测,涉及人口超过900万,不断像筛子一样地筛查着感染者。

  为应对咽拭子样本的激增,在动员已有76家核酸检测机构的基础上,南京多地紧急开建“火眼”实验室、“猎鹰”实验室、迪飞实验室等,加大核酸检测能力。

  在东南大学附属中大医院的核酸检测实验室,22人的“尖刀连”连轴转,24小时内“抢”出近万份核酸检测报告,“原来一天的样本量大约1000多份,现在我们要面对10000多份的核酸检测量,翻了10倍,是不小的挑战。”该院医学检验科主任吴国球在受访时说,“我们正在积极应对,尽快推进核酸检测工作。”

  防止疫情外溢的“围栏”正在迅速建成。25日上午7时起,南京市域各高速公路及市域边界离宁通道共设立了68处“离宁查验点”,对经公路驾乘车辆离宁人员进行核酸检测证明、健康码查验。

连日来,南京所有长途汽车已经停发,防止疫情“外溢”。 泱波 摄
连日来,南京所有长途汽车已经停发,防止疫情“外溢”。 泱波 摄

  沪蓉高速公路是进出南京的高速公路主通道口之一,在这里,交警用引导牌将路面划出“界限”,预留出调头返回的车道,不符合要求的车辆被当即拦下,顺着交通引导线调头返回城里。

  “全员发动、全民配合,相信我们能打赢这场仗。”在台风带来的大风和暴雨中,执勤的南京市公安局交管局民警曾策力说。

  27日,南京市表态,要紧盯1-2个潜伏期内扑灭疫情实现病例零死亡、医护人员和集中隔离点人员零感染的工作目标,把“清底数、阻传播、防外溢”作为当前工作的重中之重,“守土有责、守土尽责,坚决遏制疫情扩散蔓延,尽快扑灭疫情,要坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。”(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved