分享到:

青兰高速大巴侧翻致13死47伤 事故伤者回忆惊魂一刻

青兰高速大巴侧翻致13死47伤 事故伤者回忆惊魂一刻

2021年07月28日 07:52 来源:成都商报参与互动参与互动

视频:甘肃载63人大巴车侧翻已致13死来源:中国新闻网

  青兰高速大巴侧翻致13死47伤 事故伤者回忆惊魂一刻

  肇事司机等3人已被控制,国务院安委会对事故查处挂牌督办

  26日14时10分许,甘肃平凉市境内青兰高速1487km处发生一起道路交通事故,一辆载63人的大巴车侧翻,至当日18时,已造成13人死亡。另有47人送医救治,伤情基本平稳。

  据平凉发布通报,经核查,26日14时10分许,一大型普通客车(核载63人,实载63人,均为赴青海格尔木采集枸杞务工人员),由河南正阳县出发前往青海,途经青兰高速1487km处时,车辆驶出路外发生侧翻。目前,3人(肇事司机2人、涉事包工头1人)已被公安机关控制。

  记者27日从应急管理部获悉,根据《重大事故查处挂牌督办办法》等有关规定,国务院安委会决定对青兰高速甘肃平凉段“7·26”重大道路交通事故查处实行挂牌督办。

  “我们当时都吓懵了”

  来自驻马店市正阳县大林镇叶庙村的刘女士是此次事故的伤者之一,今年53岁。她向记者回忆,25日上午8点,她和同村十余人从正阳县乘坐客车出发,目的地是青海格尔木。这是她第一次出远门摘枸杞,“之前村里有人去过,工钱是摘1斤1.8元。”

  刘女士坐在客车倒数第四排,系上了安全带,当时她并没有注意其他人是否也系了安全带。车辆行至事发路段时,“不知道司机是睡着了还是车速太快了,突然大巴车就歪歪扭扭,撞上隔离带后,又冲出了马路,我们当时都吓懵了。”

  “当时车内乱成一片,死的死、伤的伤,不少人开始敲车窗玻璃,包括两个司机。”刘女士回忆,自己当时从车内爬出来寻找同伴,“我认识的同村的两个50多岁的妇女都死了,两个司机没有受伤。”

  逃出来的人开始拨打电话求救,不一会儿救护车、消防、交警都悉数赶至现场。平凉市泾川县应急管理局工作人员介绍,当日14时17分接到报警,14时30分许第一批人员赶到现场展开救援,“调集了两台起重吊车,10多辆救护车”,19时17分,现场救援工作结束。

  据悉,47名受伤人员中,有44人被送往泾川县人民医院,年龄最大者76岁,最小的33岁,大多数为女性。另有三人在泾川县中医院进行治疗,均为轻伤。目前,刘女士因腿部骨折和肋骨骨折在医院接受救治。

  涉事公司曾多次被罚

  据悉,事发客车为河南省启明旅游汽车服务有限公司(以下简称“启明公司”)的豫AX5006号“金旅牌”大型普通客车,事故发生时驾驶员为李红杰(男,汉族,44岁,河南省驻马店市新蔡县人,持有A1机动车驾驶证)。

  国家信用信息公示系统显示,启明公司成立于2012年5月,注册资本100万人民币。法定代表人李国珍,持公司20%股份;大股东为张高娟,占股80%。登记机关为郑州市管城区市场监督管理局,经营范围为包车客运(县内、县际、市际、省际)(凭有效许可证核定的范围和期限经营)。

  天眼查显示,2014年以来,启明公司曾被多地交管部门处罚,仅今年上半年处罚就超过30条。处罚原因包括:破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号,客运包车未按照包车客运标志牌载明事项运行,未持有效的包车客运标志牌进行经营,客运经营者、货运经营者不按规定维护和检测运输车辆,包车客运经营者、直通港澳包车客运经营者招揽包车合同外的旅客乘车,客运包车线路两端均不在车籍所在地等等。

  其中,涉事的豫AX5006客车曾两次被处罚。2020年8月31日,该车因包车线路两端不在车籍所在地,被郑州市交管部门处罚1000元;2020年12月25日,该车因破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号被处罚2000元。此外,记者查询公开报道发现,2020年8月,在郑州市开展的“两客一危”企业“铁拳”专项行动工作中,因为异地运营、安全隐患等问题,当地交通运输局对启明公司等十家企业罚款118万元。

  27日上午,启明公司工作人员向记者确认该公司班车在甘肃境内发生事故,“不清楚具体原因,目前无法提供车辆服务。”据财新网报道,知情人士介绍称,事故发生后,郑州市运管部门连夜组织有关客运企业开会通报相关情况,要求必须让乘客系好安全带,“这次如果乘客系好安全带,死亡人数不会这么多”。另外,运管部门要求启明公司立即停运整顿。

  成都商报-红星新闻记者

  李文滔 张炎良

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved