分享到:

瘦人才配当“BM女孩” 小尺码品牌贩卖了多少身材焦虑

瘦人才配当“BM女孩” 小尺码品牌贩卖了多少身材焦虑

2021年07月28日 08:24 来源:广州日报参与互动参与互动

  女孩儿为什么都喜欢这个小尺码品牌?

  一定要自己这么瘦的背后究竟是什么?

  只有一个尺码的BM

  贩卖了多少身材焦虑

  本报记者 刘俏言 

  去年开始,一个名为Brandy Melville的意大利服装品牌漂洋过海火到了中国,以“one size(一个尺码)”的名号被熟知——顾名思义,没有大中小号,无论上衣还是下装,通通只有一个尺码——S码。

  所谓BM女孩,就是指追Brandy Melville的群体。

  一个品牌的拥护者自发组成群体的案例并不少见,但BM女孩绝对算最特别的一个。

  小红书里“挑战成为BM女孩”成为热门推荐贴;博主教大家如何能快速瘦身,得以穿上BM的裙子;成功应聘BM店的兼职店员成为北京上海女孩新兴秀身材的潮流。

  感觉回去还是得减减肥

  Brandy Melville上海总店坐落在徐汇区安福路上。这条网红街道被花店、咖啡店和小众的展览和剧院挤满。

  不过,最热闹的当属BM店。

  挤进店门,巴掌大的吊带随处可见,一排格裙鲜少有人问津,反而是配饰区的人流略显拥挤。

  店员穿梭在各个柜台整理衣服,她们没有工牌,不穿工装,因为只一眼就能分清她们和顾客的区别——穿平底鞋也无法掩盖的近1米8的身高,和标志性的大长腿。

  “他们对脸没太大要求,只要身材好就行。”店员告诉钱江晚报记者,她在上海上大学,趁着周末来兼职,时薪有70—80块左右,根据长相来,最高的时薪不超过90块,比一般的兼职,譬如某些快餐店多,“而且不是很累。”

  走进BM大门的十个人里,有八个是“顺道来看看”的。这也让采访一度陷入停滞。

  赵晟和朋友进来逛了一圈,感叹着“这就是传说中的BM,不过如此嘛。”

  赵晟第一次听说BM是去年,那时候BM还没有来中国开店,赵晟的三个室友就在淘宝上搜BM风的衣服穿,还拉拢着她一起穿格裙拍照,但赵晟拒绝了。“我胯大,穿这种下摆收回来的格裙不好看。”虽然这样说,但赵晟还是去搜了一下BM到底是什么。

  随着BM从去年火到了今年,又从意大利火到了国内,赵晟终于找到机会叫上朋友来看看这家店的真面目。“感觉回去还是得减减肥,我感觉自己瘦下来也不比她们差。”赵晟和朋友总结道。

  瘦的人才配当“BM女孩”

  当安妮(化名)第三次走出试衣间的时候,脸色明显变差了,她坐在试衣间对面的椅子上,让男友把后面选的衣服拿上来,“她们这边一次不能试太多衣服,最多五六件……”

  安妮有近175CM的身高,身材匀称,穿着一身连衣裙,容貌姣好。她是这里的常客了,基本上每个月都会来逛一次,“他们什么时候上新,我都知道的。”安妮说,“虽然我不发小红书,但我确实是个‘BM女孩’。”

  安妮很喜欢韩国偶像团体BLACKPINK里的Lisa,短上衣+阔腿裤的组合经常出现在偶像身上,她也慢慢跟着学了起来。BM还没在中国开店的时候,她就找代购买回了几件。

  为此,安妮在疫情期间给自己制定了减肥计划,但没能坚持,最近,她又胖回去3斤。这点在常人看来不足挂齿的体重增加,让安妮那天试衣服时格外沮丧。

  即便这样,安妮还是买回去了三件“不是那么合适”的上衣。

  警惕资本贩卖的焦虑

  身在英国的杨璐,前一阵刚刚收到从国内转寄的包裹,里面就有许多BM风的紧身上衣。穿上这些衣服去伦敦旅行,成为了杨璐来英国的执念。

  杨璐说,140斤的女生不会想着做“BM女孩”,反而是像杨璐这类不胖不瘦、身材普通的大多数女生,似乎只要少吃几顿饭,多运动运动,再努力一下,就可以踮脚够到那条被设定出的BM“基准线”。没达到这条线的女生会想,“我为什么不可以成为她们中的一员?”于是,焦虑便诞生了。

  但是,“BM女孩”忽略的一点是,并没有所谓的“标准线”一说。就连BM品牌自身,起初制定的“one size”并不是S码衣服,只是后来发现S码衣服似乎能为自己的品牌找到定位,获得更大的市场和财富。被炮制出的“BM女孩”概念,和畸形的审美观一拍即合,相辅相成。

  在欧美国家,BM品牌因为刻意宣扬的单一审美标准,以及让消费者在店里受到“身材羞辱”,而屡次遭到投诉。但与此同时,BM的尺码仍在不断变小。

  审美从来不应该是统一的“白幼瘦”,快乐也并非要从能穿上某一类衣服而获得。在多元化的时代,单纯追求纤细的身材早已不是一个女孩人生全部的价值。

  我们需要警惕来自资本贩卖的焦虑,找到真正能让自己获得幸福感的方式。美丽的解释权,终归是要掌握在自己手里。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved