分享到:

喜马拉雅南麓养鲑鱼

喜马拉雅南麓养鲑鱼

2021年07月28日 20:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
喜马拉雅南麓养鲑鱼
    图为亚东县生态产业园鲑鱼养殖基地。 杨程晨 摄

  (重走天路看变迁)喜马拉雅南麓养鲑鱼

  中新网日喀则7月28日电 (记者 杨程晨)位于喜马拉雅山脉中段南麓的西藏日喀则亚东县,奔涌向南的帕里玛曲河里孕育着中国的一种珍稀动物——亚东鲑鱼。

  这一鱼种长有花色斑点,当地人称作“花点鱼”,是日喀则三宝之一,因肉质鲜美、营养丰富备受欢迎。中新网记者近日跟随采访团来到亚东县生态产业园,探访当地鲑鱼养殖基地。据介绍,该产业园投资2.4217亿元人民币,涵盖养殖池、孵化及育苗车间、生态循环健康养殖区,配套实验室及农科楼等。

  1992年,亚东鲑鱼被列入西藏自治区二级重点水生野生保护动物。在政府引导下,当地农牧民开始尝试人工繁育亚东鲑鱼,对其进行合理适度开发。

图为亚东县生态产业园鲑鱼养殖基地。 杨程晨 摄
图为亚东县生态产业园鲑鱼养殖基地。 杨程晨 摄

  入驻生态产业园企业西藏高峰生态科技有限责任公司,通过开发亚东鲑鱼深加工产品、冷鲜产品和活鱼市场,初步形成以亚东、日喀则、拉萨为主的销售网点,并与上海海洋大学及中国水产研究院黄海水产研究所签订亚东鲑鱼繁育的“产、学、研”合作协议推进亚东鲑鱼标准化规模化养殖。

  养殖基地技术总监拉巴罗布向记者介绍,该基地每年可孵化鱼卵300至500万粒,商品鱼约30万尾。亚东鲑鱼对生存环境要求非常苛刻,过去分布于上亚东乡至下亚东乡近20公里的清澈无污染、冰冷刺骨的山间活水中;经过数年养殖放流,亚东鲑鱼分布扩大至同河段近30公里的活水中。

  从待产亲鱼、人工采集鱼卵、人工授精直至鱼苗到稚鱼期,最终成为商品鱼,12道技术流程大大缩短了亚东鲑鱼的养殖周期。拉巴罗布说:“鲑鱼的生长周期从5年缩短到了3年半。”

图为鲑鱼养殖基地养殖设备。 杨程晨 摄
图为鲑鱼养殖基地养殖设备。 杨程晨 摄

  亚东鲑鱼产业发展以农牧民专业合作社为主体,以“公司+基地+合作社(协会)”的经营模式,打造以亚东鲑鱼种鱼基地为中心,辐射带动林区三个乡镇建设亚东鲑鱼生态养殖基地。目前,已形成人工繁育-养殖-冷链储运-线上、线下销售的完整产业链,形成突出特色、打造基地、带动一方发展、富裕一方群众的产业发展格局。

  上海海洋大学教授王成辉曾在受访时介绍,亚东鲑鱼孵化期长,一般冷水鱼的孵化期不超过一个月,而亚东鲑鱼的孵化期却长达100-110天,是一般冷水鱼的三倍以上。新型孵化器融入了现代化设计,能够很大程度地节约空间、节约能源。

  此外,生态园提升了亚东当地的特色产业化发展水平,带动农牧民在家门口就业,增加收入。目前,园区解决了29名当地村民就近就便就业,人均年收入约6万元。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved