分享到:

“烟花”携风带雨 山东全力应对

“烟花”携风带雨 山东全力应对

2021年07月30日 00:21 来源:新华网参与互动参与互动

  “烟花”携风带雨 山东全力应对

  新华社济南7月29日电 身穿红马甲的志愿者在各教室间穿梭,将面包、水和方便面分发到群众手中;中午12时刚过,热腾腾的土豆炖鸡、冬瓜炒肉、包菜炒肉和芹菜炒肉也被送了过来……

  这是29日在位于山东省临沂市工业学校的临时安置点内的场景。受台风“烟花”影响,临沂市28日迎来强降雨,临沭县龙门水库坝体出现土方滑落等险情。为泄洪和避险,水库下方5个村庄的党员干部立即行动,组织当地3300余名村民紧急转移安置到附近的临沂市工业学校。

  今年第6号台风“烟花”29日上午进入山东省,但其外围云系27日就已经给山东省带来降雨和强风。山东省气象台29日16时发布的预报信息显示:“烟花”台风中心正位于山东省泰安市内,外围最大风力7级。预计台风中心将以每小时20公里左右的速度向北偏东方向移动,强度逐渐减弱,30日凌晨到上午从滨州市移出山东省;29日夜间至30日,鲁西北、鲁中和半岛地区有雷雨或阵雨,其他地区局部有雷雨或阵雨。

  早在27日晚,山东省防汛抗旱指挥部就根据《山东省防汛抗旱应急预案》,决定启动防汛防台风Ⅳ级应急响应。随后,教育、景区、铁路等部门也陆续出台响应措施。

  7月28日至29日,上午推迟至10时上班,下午提前至16时下班——为应对台风和强降雨影响,济南市27日发布紧急通知,临时调整驻济南机关、企事业单位上下班时间,并提醒市民减少不必要的户外活动。济南市教育局也要求,从27日下午到30日,暂停所有学校课后延时服务;所有暑期开园的托幼机构一律停园;各类教育培训机构暂停各种线下培训活动……

  泰山景区管委会27日晚发布通告:泰山景区当天起暂停开放、停止预约和售检票,恢复开放时间另行通告;已经预约购买门票的游客可按原购票渠道退票。

  7月29日,中国铁路济南局集团有限公司安排79趟客车临时停运。27日20时起,铁路部门已启动应急响应,同时密切关注气象部门预报台风运行径路和影响范围,适时采取停运、限速、迂回、折返、加开、恢复开行等措施,动态调整列车开行方案,确保旅客安全出行。

  山东省水利厅二级巡视员高希星介绍,27日6时至29日14时,山东省有51个县(市、区)降水量超过100毫米,6座大中型水库超汛限水位、660座小水库蓄满溢洪、1条河道超警戒水位。

  尽管尚未出现重大灾情,目前山东各地正组织力量,应对可能出现的突发情况。

  受降雨及水库泄洪影响,漳卫河山东冠县段水流量明显加大。29日下午,部分地区即时水位距离警戒水位已经不足1米。冠县将漳卫河冠县段39.51公里河道分为18段,由当地18个镇街各组织100人以上精干力量驻扎大堤;沿漳卫河的43个村庄组建了3000人的抢险常备队伍,还有5000余人随时待命。此外,冠县县委从县管党费中划拨60万元,用于支持基层党组织开展防汛救灾工作。

  在山东省威海市,威海市消防救援支队29日一早出动13辆消防车、60名指战员,携带橡皮艇及各类通信、排水、照明等防汛抗洪器材装备,跨区域前往滨州市无棣县小泊头镇,进行抗击台风“烟花”前置备勤;在山东省济宁市,全市城管、交通、水务等部门及14个县(市、区)共计落实防汛队伍和部队、社会救援力量13640人,正随时待命准备应对可能出现的险情。

  “防汛没有小事,从小做起、从细做起、从早做起,就可以减少一些损失。”高希星说,山东水利部门将继续紧盯重点河流的水情、工情,蓄满溢洪的小型水库的运行工况,特别是病险水库和超警河道的运行状况,尽快把超警的水库、河道降到汛限以下。(记者陈灏、叶婧、杨文)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved