分享到:

河南洪灾会否推高粮价、影响粮食安全?官方回应

河南洪灾会否推高粮价、影响粮食安全?官方回应

2021年07月30日 11:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:河南等地灾情对粮食市场有何影响?农业农村部回应来源:中国新闻网

  中新社北京7月30日电 (记者 陈溯)近期,河南遭遇极端强降水,河南作为中国粮食主产区,严重洪涝灾害会否推高粮食价格、影响粮食安全?30日,中国农业农村部召开新闻发布会,对此进行回应。

  当天,中国农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,从监测情况看,中国粮食价格没有出现明显波动,市场运行仍保持基本稳定。

  小麦方面,市场购销总体正常,价格继续呈稳中偏弱趋势。唐珂表示,和往年一样,6月底前后河南的小麦已经基本收获完毕,由于今年小麦单产高、品质好,市场购销活跃,开秤初期收购价每斤普遍比去年高0.1元(人民币,下同)左右,之后随着上市量增加,农户售粮进度加快,市场收购价稳中略跌。此次郑州、新乡等地发生强降雨灾害之后,部分农户和贸易商手中的粮食保管难度加大,售粮意愿加强,导致小麦价格继续走弱,但跌幅不明显。据调度,7月26日主产区普通小麦收购均价约每斤1.25元,较受灾前跌0.01元左右。

  玉米方面,玉米价格局部地区小幅上涨,全国市场变化不大。唐珂表示,由于去年以来,玉米价格涨幅较大,受到市场各方高度关注,从今年6月份开始,随着供给偏紧的局面缓和,玉米价格高位回落。河南等地暴雨灾害发生后,市场担心玉米生产供给受影响,华北部分地区价格短期内出现了小幅反弹,但并没有带动全国玉米价格上涨。7月26日全国玉米收购均价约每斤1.3元,仍然保持基本稳定。

  唐珂表示,从国际市场看,近期也没有出现大幅波动,总体仍然是高位震荡回落的走势。7月26日,芝加哥期货交易所的小麦和玉米的主力合约收盘价都比一周前有所下跌。

  “粮食市场运行虽然受市场预期、资本炒作等多种因素影响,但主要还是看供需基本面。这次河南暴雨洪涝灾害对粮食市场的影响是局部的、短期的,对中国粮食生产供给全局影响较为有限。”唐珂表示,今年中国夏粮已经丰收到手,秋粮长势总体较好,再加上粮食库存总量充足,粮食保供稳价基础牢固,后期粮价有望继续以稳为主。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved