分享到:

张文宏:百分百预防感染的疫苗不存在 疫情防控务必广、快、早

张文宏:百分百预防感染的疫苗不存在 疫情防控务必广、快、早

2021年08月03日 15:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:张文宏:疫苗的广泛接种使病毒传播速度大幅减缓来源:中国新闻网

  中新网上海8月3日电 (记者 陈静)上海市卫健委主任邬惊雷3日表示,截至8月2日,上海完成全程接种人数达1876.63万人,18周岁以上人群完成全程新冠疫苗接种率已达85%。全市累计接种3811.16万剂次。此次确诊新冠肺炎患者接种过疫苗。

  3日,上海举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,邀请上海市卫生健康委、浦东新区相关负责人及有关专家介绍情况。

3日,上海举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。 陈静 摄
3日,上海举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。 陈静 摄

  谈及疫苗的保护作用,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏对记者表示, 百分百预防感染的疫苗是不存在的。新冠疫苗接种之后,一定会有接种过疫苗的高危人群被感染。他坦言:“这是必然的。”张文宏说,迄今,全世界已经完成疫苗接种30多亿剂,出现突破感染的病例是非常少数的。他认为:“我们要对比以前没有接种疫苗的时候,一旦发生这样的病例,传播是非常迅速的。”此次出现本土确诊病例后,在第一轮筛查中,所有密接者,特别是机场的密接者没有一例阳性。张文宏直言:“这说明什么?如果确诊病例周边人都进行了充分而广泛的接种,病毒传播速度会大幅度减缓。”

  据悉,当前,上海18周岁以上人群疫苗接种率达到85%,在机场接种率更是达到百分之百。张文宏说,“我们有充分的信心。”他指出:“疫苗的接种使防控力量更加强大。”

  “在全球仍处于新冠大流行的时间节点,输入性病例可能时有发生,我们的防控任务还是非常繁重的。”张文宏十分坦诚,“将来防控怎么做?大家的日子怎么过?这看上去是两件事情,其实是一件事。防控做得好,日子就过得正常。”他指出,广、快、早是疫情防控中必须做到的基本要素。他直言,“否则大家就谈不上过正常的日子,更不要说出去旅游了。”

  张文宏进一步解释,“广”排在第一位。“广”就是疫苗接种的面广。这位专家指出,现在18岁以上人群的接种率达到了85%以上,但还不够,要继续打。“广”还有另外一层含义,即筛查面广。他告诉记者,对此次发现的本土确诊病例,工作人员在一夜之间,对包括密接者、次密接者和重点筛查对象在内的6万多人做了筛查。

  其次是“快”,要以非常快的速度进行处置。张文宏指出,目前,6万多人的筛查已经完成,还有一小部分结果很快会出来。第一轮筛查的结果都是阴性的,这代表了“快”。

  “早”,就是发现疫情要早。“这例病人我们及早在门诊发现,尽量做到筛查广、反应速度快,这样就可能把疫情控制在早期阶段,达到在最早的时间、以最低的成本,解决最关键的问题,然后让大部分民众过上正常的生活。”张文宏说。

  “但要达到民众正常生活这个目标,光靠疫苗和防控部队的‘快’和‘早’还不行”,张文宏依旧强调民众养成良好的卫生习惯。“只有疫苗广接种、防疫部队工作尽快尽早,再加上民众配合,我们才可以过上比较正常的生活。”张文宏说。

  关于民众外出旅游问题,张文宏直言不讳,旅游之前看一下目的地是不是中高风险地区,如果是,那就不能去了。在低风险地区旅游,民众仍要保持非常良好的个人卫生习惯,包括戴好口罩、勤洗手、避免人群聚集等。

  对年纪很大或者是慢性病患者等免疫力比较低下的高危人群,如果没有接种疫苗,“我不认为适合出去旅游”。张文宏指出:“对于没有完成新冠疫苗全程接种者或者接种以后没有满14天的老年人和慢性病患者,我认为现在还不是出游的时间。”(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved