分享到:

宁夏学子福州体验优秀传统文化传承与创新

宁夏学子福州体验优秀传统文化传承与创新

2021年08月09日 16:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏学子福州体验优秀传统文化传承与创新
    来自宁夏的北方民族大学学子到福建社科院启动社会实践。 刘海栋 摄

  中新网福州8月9日电 (刘海栋)来自宁夏的北方民族大学学子们一行10多人于8月2日至8日在福建社会科学院学人志愿者团队三位专家学者带领下,在福州开展为期一周的“好年华·聚福州”走访式社会实践活动,了解、体验中华优秀传统文化在福州基层的创造性发展与创新转化。

  在福州期间,宁夏学子们走访了福州多个基层街道、社区,以及福建博物院、福建省电影制片厂、福州南仙茶摊、福州鹿森书店、福州上下杭历史文化街区、福州非遗馆、闽都喜娘文化讲习所等优秀地方文化传播平台。

福州十四中学生在镇海楼前为宁夏学子做英文讲解。 刘海栋 摄
福州十四中学生在镇海楼前为宁夏学子做英文讲解。 刘海栋 摄

  活动中,福州闽都乡学讲习中心志愿者、福州十四中陈昉老师及该校6位初中学生志愿讲解队在大雨天登上镇海楼,带领宁夏学子们参观福州历史文化名城展示馆、福州古厝展示馆,并用流利的中英文详细介绍了福州的历史变迁及独特的古厝文化。据了解,这支志愿讲解队曾为世界遗产大会的海内外嘉宾进行过英文讲解。此次活动还吸引了福州外国语学校西班牙语班的小志愿者来学习多语种讲解。

  福州是寿山石的原产地。寿山石是中华瑰宝,是福州的重要文化名片,为中国传统“四大印章石”之一,寿山石雕技艺为第一批国家非遗。在福州双星艺术城芙蓉人家寿山石工作室,宁夏学子到此学习寿山石文化。闽都乡学讲习中心志愿服务讲师、福州宦溪中学教师林书文老师与学生们进行了座谈并进行讲解。工作室的寿山石雕艺人还现场教大家鉴别真假寿山石。

福建社科院专家为宁夏学子讲解福州茉莉花与茶文化。 陈晓青 摄
福建社科院专家为宁夏学子讲解福州茉莉花与茶文化。 陈晓青 摄

  同时,宁夏学子们还到福州市非遗保护基地——南仙茶摊这个知名茉莉花民俗文化传承平台学习。“刚才通过老师们的讲解,才知道作为福州市花的茉莉花,已成为全球重要农业文化遗产。同时,福州茉莉花茶窨制技艺还被评为国家非遗项目,通过现场观摩受益匪浅。”一位受访宁夏学子称。

  夏日炎炎,宁夏学子们抵达陈氏三姐妹金牌喜娘会所了解福建省级非遗产项目喜娘习俗。参观过程中,福建社科院民俗研究专家、福州市民间文艺家协会副主席方向红老师介绍说,福州闽侯是“中国喜娘文化之乡”,以及喜娘习俗的申遗过程和“喝彩”艺术与时俱进的传承现状。福建省级非遗传承人陈氏三姐妹现场带领大学生进行了福州传统拜堂的互动式体验,展示喜娘“喝彩”。两位同学扮演“新人”,方向红老师还扮演“婆婆”亲手在“新娘”头上插上了吉祥的红花,大家在一旁喝到“好啊”,生动有趣、喜气洋洋。

宁夏学子在福州体验喜娘习俗。 刘海栋 摄
宁夏学子在福州体验喜娘习俗。 刘海栋 摄

  福建社会科学院学人志愿者、此次社会实践调研课题负责人郭莉副教授表示,这次活动通过福建省、福州市、区各界、各级单位的合作共建来进一步推动闽宁合作项目,展现了福州人民的友好和热情,加强了闽宁两地人民“山海情”的互动,增进了宁夏青少年对闽都优秀传统文化的了解,充分展示了福州文明和谐的社会文化氛围。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved