分享到:

“钻石婚”老人讲述浪漫故事:一碗云吞面就是婚礼大餐

“钻石婚”老人讲述浪漫故事:一碗云吞面就是婚礼大餐

2021年08月15日 05:59 来源:广州日报参与互动参与互动

  七夕节记者走访养老院一对“钻石婚”老人 听听他们不一样的浪漫故事
  一碗云吞面就是婚礼大餐

蔡伯和刘姨结婚60多年,从未吵过架。

  文、图/广州日报全媒体记者杨欣 实习生沈昊雯

  2021年的七夕节,对于广州市松鹤养老院88岁的蔡伯和90岁的刘姨来说,并没有什么特别。在养老院里,他们每天都是形影相随、出双入对。每天的相伴、相随,相濡以沫,对于他们来说已经是常态。

  但是当记者问到他们的爱情故事时,老两口说出了一段让人忍俊不禁的趣事。一碗云吞面就是他们的婚礼大餐,这些在现代人眼里不可思议的故事,是他们婚姻生活的开始,从此他们一路相伴,至今已是60多年。

  在采访的最后,蔡伯许下对未来的期盼:“我就希望和老伴互相扶持,珍惜在一起的每一天。我还希望新一代好好成长,帮我再看看社会的发展。”

  结婚当天新郎新娘还忙于工作

  蔡伯和刘姨的相遇相识,是上天注定的缘分。年轻时他们并不在一个地方,后来是被各自单位抽调去广州芳村做干部,才遇到了彼此。

  “他很开朗聪明,又肯做事,懂得体贴关心别人,还没有不良嗜好。”一起过了大半辈子,刘姨给蔡伯的评价还是始终如一地高。而蔡伯对刘姨的评价,也是一百分:“她热情善良,总之各方面不错!”就这样,他们俩互相欣赏,相识6年后步入了婚姻殿堂。

  不过,说起两人的婚礼却是有点儿啼笑皆非。结婚当天,蔡伯刘姨还在忙工作。直到同事提醒,刘姨才想起来。她下了班急急忙忙回家换衣服,母亲做的饭都来不及吃,就提起自己的行李,坐上同事的自行车,去到新郎蔡伯的家——一个12平方米的宿舍。

  “那时候我带了一张被子、两个枕头、一套衣服、一双鞋就跑过去了,结果去到那里,他还没下班,人影都没见到。”在这个新婚的家里,只有两张木椅、一张书桌、一块床板,连张席子都没有。

  还没来得及思考,刘姨又立即赶去参加蔡伯单位举办的集体婚礼仪式。“我印象很深刻,那个仪式有两百多人参加,证婚人还是单位领导。”

  “我妈妈后来总是跟我说,自己嫁女儿最便宜,只花了一毛三分钱。”这一毛三分钱,是刘姨母亲参加婚礼的路费,她帮女儿把定制好的被子带过去。

  不愧是广州街坊,满满的回忆中总是忘不了“吃”。婚礼结束后,刘姨说:“我还没吃饭。”蔡伯说:“还没吃啊,那我带你去吃碗云吞面啦。”就这样,一角三分的一碗云吞面,拉开了他俩六十多年的婚姻生活。

  性格开朗的蔡伯,看到记者手里用来拍照的手机有点遗憾地说:“当时拍照片很艰难,所以没有留下纪念照。”“就是啊,后来的婚纱照都是蹭别人的婚纱补拍的!”刘姨毫不客气地插了一句嘴。

  60多年没吵过架 秘诀是“自己的工夫自己做”?

  在广州市松鹤养老院,大家经常看到蔡伯和刘姨出双入对,走到哪儿几乎都是在一起的。但是他们不知道的是,老两口结婚60多年竟然从未吵过架。

  彼此互相关心,互相迁就,有分歧的时候及时沟通,这似乎是美满婚姻的秘诀,但是要做到又谈何容易?

  细心的松鹤养老院小姐姐在老两口的衣柜发现了一个细节。老两口虽然住同一间房,一起洗衣服,但是衣服自己叠自己的,叠好后放在各自的柜子里。“我猜,或许正是这样的独特相处方式,让他们一直维护着恩爱的婚姻关系?因为彼此有空间,彼此能包容。”

  在疼爱老伴的蔡伯眼里,“自己的工夫要自己做”。但是整理起两个人的老照片,却是一点都不含糊。老两口带着几大本相册入住松鹤养老院。每一本相册都是他们年轻时期的珍贵回忆。每一张照片,都被蔡伯细心地用标签贴上,写上了时间和地点。

  “每次看到老两口一边翻照片,一边说起以前的故事,我们这些年轻人都特别羡慕。”护理员这样说道。

  从2019年入住至今,蔡伯刘姨已经入住了两年时间。最近他们还商量着,打算在松鹤养老院安度晚年,住到百年归老。“子女们工作繁忙,照顾我们负担较重。我们年岁大了,自己买菜做饭力不从心。在这里住,每天不用收拾屋子,也不用为做饭发愁,更重要的是,我们都有各自的朋友。”

  在松鹤养老院蔡伯有三位好朋友,经常一起谈天说地。“有人一起吹水,他就很开心了。”说起自己丈夫的这点小爱好,刘姨忍俊不禁。

  松鹤养老院工作人员告诉记者,蔡伯刘姨虽然年近90,但依然身体硬朗,疫情前两人常常出养老院逛市场、买水果,平时一起锻炼身体,保持健康规律的生活节奏。现在养老院封闭管理,但老两口也很安心地过着每一天。

  “我就希望长命百岁,人老了平平淡淡才是真。希望新一代好好成长,帮我再看看社会的发展。”蔡伯说。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved