分享到:

浙江:今年秋季学校将正常开学 不得强制中小学生接种疫苗

浙江:今年秋季学校将正常开学 不得强制中小学生接种疫苗

2021年08月18日 20:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江:今年秋季学校将正常开学不得强制中小学生接种疫苗
    疫情防控常态化下,学校给进校学生测体温。 童笑雨 摄

  中新网杭州8月18日电(童笑雨 童威楠)8月18日,浙江省教育厅副厅长陈峰表示,经多方研判,今年秋季浙江省学校将按期开学。对因各种原因无法接种疫苗的学生,学校不会区别对待,更不会出现禁止其返校上课的现象。各中小学校不得对学生接种疫苗提出强制性要求。

  当天下午,第七十六场浙江省疫情防控工作新闻发布会在浙江杭州举行。陈峰表示,截至目前,浙江省教育系统没有发现新冠病毒阳性患者。

  今年秋季,浙江省学校将按期开学。按照既定计划和学校的校历,浙江中小学、幼儿园一般在9月1日前开学,高校大多在9月10日前开学,另外有4所高校明确在9月11日以后开学。

  在开学前的疫情防控措施上,陈峰提到,浙江各地各校要进一步全面排摸师生的健康状况和暑期活动轨迹,确保开学后进入校园的师生都是健康的、安全的。

  同时,各地各校要对师生的暑期行踪进行精准分析,对处于中高风险地区的教师和学生,应让其暂缓返校。

  他提到,此前浙江省教育系统正在推进免疫计划。到目前为止,浙江省教师群体疫苗接种率达到90.56%,大学生疫苗接种率达到91.12%,总体上实现了“应接尽接”。

  从8月份开始,根据国家统一部署,浙江省有序启动了12-17岁青少年的疫苗接种工作。据统计,目前12-17岁青少年人群接种疫苗人数已达47.4%。

  陈峰说,这个年龄段的人群基本上是小学高段、初中、高中段的在校学生,还属于未成年人。各中小学校必须征得家长或监护人同意并签订知情同意书后,方可组织学生接种疫苗,不得对学生提出强制性要求。对因各种原因无法接种疫苗的学生,学校不会区别对待,更不会出现禁止其返校上课的现象。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved