分享到:

助力“双减”落地 浙江宁波核增中小学教职工编制1100余名

助力“双减”落地 浙江宁波核增中小学教职工编制1100余名

2021年09月02日 20:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动
助力“双减”落地浙江宁波核增中小学教职工编制1100余名
    宁波西坞中学红领巾讲解员为初一新生讲解红色党史 宁波编办供图

  中新网宁波9月2日电 ( 方堃 吴理俊)“双减”大潮之下,除了学校,相关政府部门如何助力其进一步落地?记者从宁波市委编办了解到,宁波通过编制资源重点倾斜、放权赋能优化结构、科学评估提升效益等方式,第一时间助力“双减”政策落地落实,加大对基础教育“看得见”的支撑保障。

  浙江8月31日发布《浙江省进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》(下称《实施方案》)。《实施方案》明确,全面压减作业总量和时长、提升学校课后服务水平、大力提升教育教学质量、从严规范校外培训行为、全面强化校外培训监管、整合用好校内外资源等重点任务。

北仑人亚先锋集市走进霞浦学校 宁波编办供图
北仑人亚先锋集市走进霞浦学校 宁波编办供图

  “根据中央和省、市关于‘双减’和促进人口长期均衡发展等政策精神,各地要根据学生规模和中小学教职工编制标准,统筹核定编制,配足配齐教师——在这个方面,宁波早有谋划。”宁波市委编办相关处室负责人说。

  据悉,截至目前宁波全市共核定中小学教职工编制4.6万余名,其中小学2.4万余名、初中1.4万余名、高中0.7万余名,合计超出国家基本标准核定编制0.3万余名。

  教师队伍建设,是基础教育改革的关键一环。而配足配齐教师的编制保障,则是确保教师队伍稳定、师资力量配强配优的重要一环。

  对此,宁波市县两级党委编办会同教育等相关部门,摸清底数、科学测算、系统研究,坚持“重基本、优先补”的理念,加强中小学教职工编制保障。今年宁波市已核增中小学教职工编制1100余名,中小学教职工编制数已占宁波全市事业编制总量的31.38%。

  值得一提的是,为了体现对基础教育阶段的重视,宁波创新实施机构编制部门核定编制总额,教育主管部门统筹分配、动态调整的管理模式,大力推进中小学教职工编制跨学段、跨学校统筹调配,今年已划转430余名高中学段编制至义务教育学段,进一步优化编制资源配置结构。

  眼下,相关部门正根据《宁波市机构编制评估办法(试行)》,部署开展中小学教职工编制调研评估工作,全面评价中小学机构编制执行情况和使用效益,并以此动态优化中小学教职工编制资源配置。不久前,宁波市委编办就根据调研评估结果,向该市高新区调剂补充60名中小学教职工编制。

  “基础教育,和家家户户密切相关。我们将继续按照党史学习教育中‘我为群众办实事’的要求,统筹使用各类编制资源,加大对基础教育的支撑保障,为我市教育事业的高质量发展提供有力支持。”宁波市委编办相关处室负责人说。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved