分享到:

中国第二条电气化铁路迈入动车时代 旅客可“一日穿越秦巴山水”

中国第二条电气化铁路迈入动车时代 旅客可“一日穿越秦巴山水”

2021年09月04日 15:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社西安9月4日电 (记者 张远)陕西阳安(阳平关至安康)铁路4日首次开行时速160公里“复兴号”动集动车组,位于秦巴山区腹地的汉阴县、石泉县、西乡县、城固县等地首次迎来“复兴号”。

  上午10时36分,D5083次“复兴号”动集动车组缓缓从安康站驶出,开往汉中车站,这标志着横贯陕南,连接宝成、襄渝两条铁路干线的联络线——中国第二条电气化铁路阳安铁路正式迈入动车时代。

9月4日,D5082次动车组列车在西安站整装待发。当日,陕西阳安(阳平关至安康)铁路首次开行时速160公里“复兴号”动集动车组,位于秦巴山区腹地的汉阴县、石泉县、西乡县、城固县等地首次迎来“复兴号”。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 郭永良 摄

9月4日,D5082次动车组列车在西安站整装待发。当日,陕西阳安(阳平关至安康)铁路首次开行时速160公里“复兴号”动集动车组,位于秦巴山区腹地的汉阴县、石泉县、西乡县、城固县等地首次迎来“复兴号”。 中新社发 郭永良 摄

  阳安铁路北靠秦岭,南邻大巴山,蜿蜒曲折,多次穿越分水岭,跨越汉江及支流,所经之地地形地质复杂。自1978年阳安铁路正式开通运营以来,一直是秦巴山区民众出行的主要交通工具。

  据介绍,多年来,这条铁路一直运行的均为普通旅客列车。此次在陕西举办的中华人民共和国第十四届运动会(简称“十四运会”),汉中体育馆、天汉文化公园承担了跆拳道、铁人三项等比赛项目,为了在十四运会期间为参观赛事的民众提供更为便利、舒适的交通条件,中国铁路西安局集团有限公司利用5个月时间,对阳安铁路沿线环境进行全面整治,提升线路质量并开行“复兴号”,结束了阳安铁路没有动车的历史。

  据中国铁路西安局集团有限公司官方介绍,此次“复兴号”动集动车组采取“长途套短途”的方式运行,以西安—安康—汉中的线路往返方式开行,列车所经之处串联起“古都长安”“秦巴明珠”“金蝉之乡”“汉人老家”等历史文化名城,囊括近100个生态文化旅游景点,搭配上新型“复兴号”动车组,让旅客感受到“一日穿越秦巴山水”的独特体验。

  此外,阳安铁路“复兴号”动集动车组沿途所经城市旅游资源非常丰富,特别是作为中国西部地区第一蚕桑产业大县的石泉县,由此结束了与西安之间没有直达列车的历史。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved