分享到:

南京中学生全面返校上课:疫情后重见青青校园

南京中学生全面返校上课:疫情后重见青青校园

2021年09月09日 16:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:南京中学生全面返校上课:疫情后重见青青校园来源:中国新闻网

  中新网南京9月9日电 (记者 申冉)“老师好”“同学们好”……9月9日,距离南京禄口国际机场新冠肺炎疫情暴发过去50多天,比全国其他地区“迟到”一周多开放的南京校园,重新恢复了往日的热闹和青春活力。根据南京市疫情防控要求,该市大中小学幼儿园将分批次返校,当天率先返校上课的是初高中学生。

南京市第一中学校长作为校长代表,参加9日晚直播的“南京市中小学开学第一课”线上课堂。 罗皞 摄
南京市第一中学校长作为校长代表,参加9日晚直播的“南京市中小学开学第一课”线上课堂。 罗皞 摄

  自7月20日南京疫情暴发后,正处于暑假的市内不少学校校园被政府部门征用为集中核酸检测场所,教师们也放下教鞭、穿上白色防护服、佩戴上红色志愿者袖标,成为战斗在抗疫一线的志愿者大军一员。

重返校园的莘莘学子。 罗皞 摄
重返校园的莘莘学子。 罗皞 摄

  在历经了一个多月的抗疫“大战”后,9日上午7时许,南京各中学的校门口再度热闹起来,朗朗读书声在校园中再度响起,背着书包上学的学生们在欢声笑语中,热切地讨论着这个特别的暑假以及重返校园的兴奋。

随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,南京市中学学生返校上课,校园内恢复了往日的热闹和青春活力。 泱波 摄
随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,南京市中学学生返校上课,校园内恢复了往日的热闹和青春活力。 泱波 摄

  热血沸腾的国旗下讲话、鼓舞士气的狮子舞、贴心温暖的防疫礼包、加油打气的手势舞……为迎接久违的师生们,各学校除全面消杀校园之外,让这个“姗姗来迟”的返校日充满了仪式感。

  在南京市第一中学,刚参加完开学典礼的该校高二学生陈天昕告诉记者,自己的妈妈是一名老师,今年暑假大部分时间都在社区担任防疫志愿者,不能陪伴自己,“但是看到妈妈穿着防护服,在酷暑中大汗淋漓的样子,我真的很为她骄傲,她是我的榜样。”

  中国共产党建党百年、新冠肺炎疫情、艰难举行的奥运会……这个暑假,有太多信息让陈天昕们学习和成长,“我告诉妈妈,放心去做志愿者,不要担心我的暑假。除了学习,我每天都在关心着疫情的发展,关注奥运赛场上的中国运动员们,阅读建党百年的书籍,这些都让我对学习、未来有了新的认识和思考。”

9月9日,南京市第二十七高级中学教室内,老师在给学生们上课。 泱波 摄
9月9日,南京市第二十七高级中学教室内,老师在给学生们上课。 泱波 摄

  今年暑假,该校思政课教师郝良群成了抗疫一线的一名志愿者,“疫情发生后,学校的校区被征用为集中核酸检测场所,学校有近200名党员教师响应南京市教育工委、南京市教育局号召,报名加入抗疫志愿者。对于我自己来说,这当然是一次特殊的经历。同时我也打算在开学后,把老师们的这段经历分享给课堂上的同学们,让学生们也感受到全社会共同战疫的力量和信心。我想,对于学生来说,这将是一堂关于责任、使命和担当的深刻教育课。”

  “这个暑假无论是对学生,还是对我们教师都是非常特殊的。孩子们感受到了全社会动员起来抗击疫情的众志成城,看到了身边种种感人场面;教师们主动投身抗疫一线成为志愿者,为人师表肩负起了重任。”在南京市第一中学校长朱焱看来,今年的暑假让学生们学到了课堂中没有的一课,也成为开学第一课的现实素材。

  据悉,9日晚,朱焱还将作为校长代表参加“南京市中小学开学第一课”的线上课堂。

  “在这堂课上,通过‘责任守护生命、信仰照亮未来、青春绽放光芒’三个版块,校长、教师和学生们将一起以师生课堂讨论、对话优秀共产党员、讲述革命故事、诗歌朗诵等多种形式,复盘今年暑假的疫情防控,鼓励学生们不仅成为更高段位的学习者,也要成为更高理想的行动者。”朱焱介绍。

  记者从当地教育部门了解到,按照自愿原则,南京绝大部分12岁以上的初高中学生都已完成新冠疫苗接种。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved