分享到:

浙江最古老的岩石:源自龙游 距今已有18亿年

浙江最古老的岩石:源自龙游 距今已有18亿年

2021年09月10日 21:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江最古老的岩石:源自龙游距今已有18亿年
    龙游县博物馆展示的岩石,系目前发现的浙江最古老的岩石之一。 张斌 摄

  中新网衢州9月10日电(童笑雨)在浙江省衢州市龙游县博物馆,珍藏着距今已有18亿年、目前发现的浙江最古老的岩石之一。日前,中新网记者走进该博物馆进行实地探访。

  在位于该馆一楼的“龙游大地故事——地质历史与生态资源展厅”,展示着于龙游南部发现的变质岩标本。

一位参观者参与龙游县博物馆设置的互动装置。 张斌 摄
一位参观者参与龙游县博物馆设置的互动装置。 张斌 摄

  据博物馆工作人员介绍,这些变质岩的原岩最早形成于18.41亿年前的一次全球范围的大陆裂解事件,已经浙江省地质调查院认定为目前发现的浙江最古老的岩石之一。

  龙游所处的金衢盆地是怎样演变形成的、1亿年前龙游大地上活跃着哪些古生物……

龙游县博物馆展出的恐龙蛋化石。 张斌 摄
龙游县博物馆展出的恐龙蛋化石。 张斌 摄

  在“龙游大地故事——地质历史与生态资源展厅”,展览以岩石故事串联起龙游大地的地质变迁,通过对不同岩石背后地质现象、地质事件的动态化与体验式呈现,让观众融入亿万年的地质时空穿梭之旅。

  龙游县博物馆馆长雷栋荣介绍说,龙游境内有许多浙江省级重点地质遗迹,形成了从18亿年前到500万年前的完整地质历史序列,谱写出一部精彩绝伦的大地史书。

采集自龙游各地的岩石标本。 张斌 摄
采集自龙游各地的岩石标本。 张斌 摄

  据悉,龙游县博物馆目前馆藏文物及标本近5000件,是一座集收藏、研究、保护、展示和教育功能于一体的县级综合性博物馆。

  龙游素有“万年文明、千年古县、百年商帮”美誉。在龙游县博物馆内,“龙游万年——龙游历史文化展厅”以当地万年时光为基本线索,串联起揭示龙游万年文明的荷花山遗址、青碓遗址,蕴含两千年之谜的龙游石窟,反映太末之地生活方式的汉唐墓葬群,以及跻身中国十大商帮之一的明清龙游商帮等文化遗产,为观众呈现当地的悠久历史与璀璨文明;“故土乡情——龙游民俗文化展厅”则以当地人的故乡回忆作为整个展览的脉络主线,分享着他们对于龙游故乡的有趣回忆;此外还有“钩玄史海,翰墨人生——余绍宋生平与作品专题展厅”,展示浙江龙游人余绍宋的书画作品等展品。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved