分享到:

广州增城派潭凉粉制作技艺:一株仙草香飘四方

广州增城派潭凉粉制作技艺:一株仙草香飘四方

2021年09月11日 17:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广州增城派潭凉粉制作技艺:一株仙草香飘四方
    增城派潭凉粉草 广州市增城区委宣传部 供图

  中新网广州9月11日电 题:广州增城派潭凉粉制作技艺:一株仙草香飘四方

  作者 程景伟 黄丽萍 孙毅强

  记者近日从广州市增城区政府获悉,今年5月,派潭凉粉制作技艺被列入增城区第六批区级非物质文化遗产代表性项目。

  在广州增城,凉粉草又名仙人草、仙人冻、仙草,与荔枝、丝苗米、乌榄并称“增城四宝”,是制作凉粉糕、凉茶的上等原料,其中增城区北部派潭镇产量最多,品质最佳。派潭凉粉草叶浓茎幼、干草光泽好、有甜香味、含粘胶质丰富。

  传统凉粉制作技艺简单易学,但要制出高质量凉粉需要真正掌握制作技巧。派潭凉粉制作技艺选材本土的凉粉草,要控制好草汁含胶量和配好适合的淀粉,然后掌握烧水熬草时间,并适时搅拌,各种工序做得好制出的凉粉会特别爽滑。

增城派潭凉粉 广州市增城区委宣传部 供图
增城派潭凉粉 广州市增城区委宣传部 供图

  派潭凉粉草制作而成的派潭凉粉晶莹剔透,富有光泽和弹性,入口即化,清凉甜润,冰滑爽口,还有点淡淡甘甜的中草药味,令人回味无穷。

  增城周记凉粉草专业合作社位于增城派潭镇汉湖村,在当地家喻户晓,目前约有300亩的凉粉草种植基地,带动了当地500多户种植户,年销售凉粉草600多吨,在2012年被评为广州市农民专业合作社示范社。

  周记凉粉草专业合作社有关负责人告诉记者,该合作社通过“企业+合作社+农户”的种植模式,创新凉粉草的种植管理和销售,有效带动了本地、周边甚至省外地区的农户增收致富。因派潭凉粉草早负盛名,种植广阔,每逢收获季节,各地采购商前往该合作社收购囤积凉粉草,然后远销港澳地区及菲律宾、新加坡、泰国、印尼等国家和地区。

  同时,增城周氏家族经过几代人的传承,传统凉粉制作技艺相当高超。“周记凉粉”近年来得到广东省、广州市、增城区政府重点扶持,还推出周记凉粉新品牌名称“东欣周记”凉粉。该品牌投入市场后初见成效。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved