分享到:

用“滚”字回复群众,这位县领导失了风度

用“滚”字回复群众,这位县领导失了风度

2021年09月14日 03:58 来源:新京报参与互动参与互动

  用“滚”字回复群众,这位县领导失了风度

  ■ 来论

  据新京报报道,河北平山一位关女士称,她于9月12日凌晨1点发短信向平山县委政法委书记尹某某反映“自家房屋遭强拆维权未果”的情况,但当日早上只得到一个简短的回复——“滚”。

  对此,当地表示,平山县委高度重视,立即进行调查。经查,9月12日凌晨,平山县一群众给尹某某发送手机短信,尹某某收到陌生人手机短信后,只看到一个网址链接,误以为是电信诈骗信息,于是进行不当回复。了解该情况后,平山县已与当事人取得联系并解释说明。

  13日中午,平山县委召开常委会,对尹某某同志进行严肃批评,责令其作出深刻检查;对反映人的诉求责成相关部门进行调查核实,依法依规处置。

  但关女士提供的短信截图显示,她开门见山介绍了自己的身份信息,也指出了要反映的具体事由和控告人员,并附有三个网页链接进行说明。

  关女士上来便自报家门,这显示了自己反映问题的诚意。退一步说,哪怕领导认为这个情况不属实,也不必用一个“滚”字回复。一个“滚”字,虽堵住了当事人的口,也“省”去了往下深究的工夫,却寒了当事人的心。

  更何况尹某某身为干部,理应对民情民意保持敏感度。没有经过调查就回复“滚”字,既是个人涵养粗鄙的体现,也有辱其干部身份,更不是正确对待民众诉求的方式。在其位谋其政,不能只享受领导职务带来的“一呼百应”,也要踏踏实实地对待民众的诉求,这才对得起自己头上的那顶“乌纱帽”。

  当地政法委常务副书记马某某称,目前他们已经联系上关女士,希望将此事“当面解释清楚”。究竟是尹某某“一目十行”只看到短信里的链接,还是关女士没编辑好短信、容易让人产生误会,相信随着当地相关部门的调查核实,会有一个明朗的答案。

  其实人们也不是揪着一个“滚”字不放,而是希望公职人员能够真正听得进去民众的诉求,真正有一颗为民众解决困难的心。毕竟,没有“与群众打成一片”的意愿,就更别谈“为人民服务”的本心了。

  □韦英姿(研究生)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved