分享到:

“反诈警官老陈”为年轻人防诈支招

“反诈警官老陈”为年轻人防诈支招

2021年09月14日 07:37 来源:中国青年报参与互动参与互动

  “反诈警官老陈”为年轻人防诈支招

  本报北京9月13日电(中青报·中青网记者 先藕洁 见习记者 韩飏)“你好,我是反诈主播,请问你是什么主播?下载国家反诈中心App了吗?”因与多位主播连麦宣传反诈知识,抖音主播“反诈警官老陈”在网络上走红。

  近日,中青报·中青网记者连线“反诈警官老陈”,他特别为年轻人准备了一套“反诈攻略”。

  “老陈”名叫陈国平,今年43岁,是河北省秦皇岛市公安局海港分局反诈中心的一位普通民警,2018年以来一直从事反诈工作。9月3日,陈警官连续3场直播,长达6小时,直播间最高78万人同时在线,累计观看8000万人次。

  “让你刷信用和刷好评,以‘足不出户月赚万元’的噱头拉你去投资,给你搞返点。”据陈国平介绍,在办案过程中,年轻人被诈骗最多的类型是网络刷单诈骗。

  他详解说,这种诈骗形式是以做任务赚佣金为诱饵,一开始骗子用几十元到几百元的小额返款让受害人尝到“甜头”,骗取受害人信任;再以缴纳“保证金”“风险金”等理由进行诈骗,成功骗取钱财后,直接消失。

  在陈国平看来,让年轻人屡屡“中招”的常见诈骗类型有3种:网上贷款诈骗、冒充客服诈骗 、网络交友诈骗。年轻人需要掌握的“反诈攻略”是什么?陈国平表示,学习反诈知识和进一步提升防骗意识是关键。

  “年轻人要记住,我们面对的不是一个诈骗分子,而是一个诈骗集团,诈骗集团肯定会围绕着人性的弱点来编造‘诈骗剧本’,所以年轻人要清楚,你的弱点是什么。”陈国平说。

  陈国平表示,接下来会继续创新宣传反诈知识,揭露诈骗手法,“包括剧情戏、讲课、录短视频等,这些反诈形式都会尝试”。

  对于此次走红网络的经历,陈国平“感谢社会各界的关注”,并希望“更多的人加入我们,不分职业,不分警种。”他的最大心愿是“全民反诈,天下无诈”。

  来源:中国青年报

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved