分享到:

直击福州小学核酸检测现场:处处皆是温馨与感动

直击福州小学核酸检测现场:处处皆是温馨与感动

2021年09月15日 21:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
直击福州小学核酸检测现场:处处皆是温馨与感动
    在福建省福州市温泉小学内,一个正在做核酸采样的学生紧张地闭上了眼睛。 叶秋云 摄

  中新网福州9月15日电 (叶秋云)“1、2、3、4、5……好啦”9月15日15时,在福建省福州市温泉小学内,一名老师给正在做核酸采样的学生加油、鼓劲儿,小朋友有些许紧张,闭上了眼睛。

  福建省教育厅、省卫生健康委员会联合印发《关于进一步做好秋季学期学校疫情防控工作的通知》,要求各级各类学校原则上在9月19日前组织全体师生员工完成新一轮核酸检测工作。近日,福州全市2500余所学校、180余万师生及其员工全面铺开核酸检测。

  “啊……嘴巴张开,一会儿就好啦。”在温泉小学核酸检测现场,二、三年级的小朋友们排成了整齐的队列,有序地移动着。在场医护人员感慨道,看着他们稚嫩的脸盘,认真的表情,真是可爱。

当天,温泉小学在校内设置了临时检测点,对学校全体师生员工共3401人开展全员核酸检测工作。 叶秋云 摄
当天,温泉小学在校内设置了临时检测点,对学校全体师生员工共3401人开展全员核酸检测工作。 叶秋云 摄

  当天,温泉小学在校内设置了临时检测点,对学校全体师生员工共3401人开展全员核酸检测。记者在现场看到,除了个别学生有紧张情绪需要老师疏导外,每个学生采样的整个过程前后不到10秒。

  温泉小学教师吴翔告诉记者,小朋友们都挺配合的,虽然有个别学生会比较紧张,但通过鼓励都有好好地完成核酸检测,大家都很勇敢。“在小朋友紧张的时候,我们会顺着孩子的想法,叮嘱医护人员不要那么重,轻轻地、快一点等等,孩子们就会放松一些。”

  福建省气象台9月15日12时发布高温预报,受台风外围下沉气流和副热带高压共同影响,当天,福州中西部、莆田、泉州中南部、厦门、漳州、龙岩东部的部分城区最高气温可达35~37℃,局部38℃。

图为:医生林志明(右一)不时为正在核酸采样的医护人员喷洒酒精降温。 叶秋云 摄
图为:医生林志明(右一)不时为正在核酸采样的医护人员喷洒酒精降温。 叶秋云 摄

  高温天气下,在场医护人员穿着不透气的防护服、隔离衣,戴着厚厚的乳胶手套、护目镜、口罩,小朋友们都看在眼里。温泉小学五年级学生郑旻昊表示,看着阿姨们那么辛苦,虽然会害怕做核酸检测,但会尽量配合,让他们可以早点休息。

  为了帮助正在核酸采样的医护人员降温,福州市鼓楼区湖前社区卫生服务中心医生林志明不时走到边上,为他们喷洒酒精。他表示,工作人员穿着防护服非常闷热,只能在他们的背面喷洒酒精,目的是降温,酒精蒸发的过程中可以带走一部分的热量。

  16时左右,温泉小学全体师生员工核酸采样结束,护士方秋萍正在整理手边的采样工具。她表示,在学校里进行核酸采样,经常会遇到一些紧张的小朋友,语气温柔的沟通,可以让他们很好地放松下来。

  “我觉得疫情防控要把它当作‘有’来防备,而不是‘可能没有’,对学校内的疫情防控要求要更加严格。”福州温泉小学校长王志宏告诉记者,学校是人群密集的场所,学生关系到的是一个家庭,向外的辐射面很广,所以把好疫情防控“防线”尤为重要。

  目前,福建莆田疫情形势严峻复杂,疫情传播链已波及厦门、泉州等地,不少学校的学生或是学生家长因前往中高风险地区需要居家隔离。

  隔离疫情不隔离温情。王志宏表示,该校针对此情况,以每个班为单位成立居家隔离群,各科教师、学生和学生家长都在其中,教师会推荐学科的课程资源,告知当天的教学进度、学生作业,同时还会解答学生在学习过程中遇到的问题。

  “让家长可以缓解焦虑的心情,不必担心孩子返校跟不上学习进度。这样更有利于疫情防控工作的开展。”王志宏透露,该校还结合2020年开展线上教学的经验,正在筹备今年的线上教学工作,以备不时之需。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved