分享到:

重庆移民村种出“三峡橘海”“以橘为媒”结交世界朋友

重庆移民村种出“三峡橘海”“以橘为媒”结交世界朋友

2021年09月18日 16:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆9月18日电 题:重庆移民村种出“三峡橘海” “以橘为媒”结交世界朋友

  作者 梁钦卿

  “忠县拥有2000多年的柑橘种植史。现在,我们打造的‘三峡橘海’已经连片种植柑橘5800多亩,柑橘品牌‘忠橙’已远销越南、新加坡、巴西等国家和地区。”重庆市忠县涂井乡友谊村村委书记周康伟对中新社记者说,“我们村名叫友谊村,也确实与世界各地的朋友结下了深厚友谊。”

  中新社记者近日调研走访了友谊村的“三峡橘海”。2020年8月,重庆市正式启动“三峡库心·长江盆景”项目。其中,加快建设中国柑橘城·三峡橘乡国家级田园综合体,促进“三峡橘海”农文旅融合发展也是该项目重要内容。

  友谊村是三峡库区忠县境内的一个移民村。这里也是现代著名作家、诗人、书法家马识途先生的故里,因马老在回乡途中被这片连绵浩瀚的“橘海”所震撼,欣然题写“三峡橘海”并以之命名。

  “刚开始种植柑橘树时,确实遇到很多困难。”周康伟回忆道,在20多年前,为了实现村民从粮农到果农的转变,村委会邀请农民技术员到每家讲解,教授他们种植技巧。刚开始村民都比较抵触,收效甚微。不过,在最早一批转变为果农的村民尝到甜头后,大多数村民的思想也都有了转变。

  友谊村的柑橘果园采取“公司+专业合作社+基地+农户”四位一体的模式,实行“统一划片建园,统一灌溉施肥,统一防病治虫,统一技术培训,统一销售服务”五统一的管理。周康伟笑说,“我自己也从一知半解成为了柑橘种植的半个专家。”

  涂井乡党委书记吴彪介绍说,“三峡橘海”的柑橘特色鲜明。一是每年4月中旬,绿叶簇拥着黄果、黄果点缀着白花,呈现“花果同树”的景象;二是每年5月中旬,大果进入成熟期,幼果也开始成长,好比“父子同床”。

  友谊村的柑橘如今已销往中国各地,并打造了“忠橙”品牌。据统计,友谊村村民现在人均年收入2万元(人民币,下同)以上,周康伟感慨,“以前整个村子就一部电话,现在每个村民至少都有一部手机,生活条件比以前好多了。”

  如今,“三峡橘海”正致力于发展乡村生态旅游,观景亭、游客接待中心、停车场、公厕、农家客栈等一系列旅游基础设施已逐渐建成,着力打造国家AAAA级乡村旅游风景区。据不完全统计,仅在2019年,到“三峡橘海”休闲观光游客达20万人次,其中,有45%是重庆市外及境外游客。(完)

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved