分享到:

巴基斯坦在华留学生:在B站分享中巴故事

巴基斯坦在华留学生:在B站分享中巴故事

2021年09月18日 21:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月13日电 据巴基斯坦《华商报》报道,“大家好,我叫严正平,我是巴基斯坦的留学生,很骄傲被中国朋友称为‘巴铁’。”来自卡拉奇的青年Younus Ghazali在中国社交平台Bilibili(以下简称B站)的视频里,这样介绍着自己。

  目前,这位全网拥有超过30万粉丝的在华留学生就读于云南师范大学。截至发稿,他在B站共发布过125个作品,内容涉及民俗、科技、美食等,大部分内容离不开四个字——“中巴文化”。

  近年来,一些在华巴基斯坦视频博主在中国的社交平台上吸引了不少粉丝。据记者统计,超过20位巴基斯坦博主在B站的昵称中带有“巴铁”二字。视频内容大多以分享巴基斯坦文化及自己在中国体验相关内容为主。

  “在云南,总有一个角落,总有一种方式为灵魂找到一个归宿。”如非亲眼所见,很难相信这样细腻的表达出自一名在华留学生之口。

  “申请中国的硕士奖学金并不容易,但是我必须尽力而为。”严正平分享着自己在华学习的感悟。

  在一期展示“学习中国古汉语”的视频里,严正平向粉丝讲述着“铁杵成针”的典故。镜头之下,略显青涩的中文标注充斥在字里行间。时间久了,严正平总结出提升汉语的心得。“我会把自己不熟悉的字词写在课文后面。你看我的默写成绩有很多都接近满分呢。”严正平激动地说。学习之外,严正平和很多高校学生一样体验着生活的快乐。他的足迹遍布丽江、北京、广州、宁波。有网友总结:“可谓是看得了电影《叶问》,逛得了大美中国的老铁。”

  在严正平的作品中,获得最高248.4万观看次数的视频是有关巴基斯坦和中国之间的商品价格对比。“中国的1块钱等于巴基斯坦的22Rupees,中国的钱称为‘块’,巴基斯坦的钱称为‘Rupee’,中文说‘卢比’。”严正平补充道,“关于大宗商品价格的视频在平台上非常受欢迎,我意识到中国人对巴基斯坦很感兴趣,他们想更多地了解这个国家。”

  打开这位“巴铁”小伙视频的弹幕,“中巴友谊长存”可谓出镜率最高。甚至有些中国网友会针对不同视频内容,给严正平推荐中国的名著、好评的电影以及自己对中巴两国文化的见解。

  不过,复杂的网络环境有时会给严正平带来一些困扰。比如,有人会质疑严正平拍摄视频的目的性。在严正平看来,更多的中国民众还是善意的,正是他们鼓励自己继续向大家介绍中巴文化。

  有一次,严正平去云南的普洱景迈山体验制茶的过程。途中遇到一位茶农,严正平大方地向对方介绍了自己,“你好!我来自巴基斯坦,我是巴铁!”临走前,茶农还邀请他以后到家里来玩。

  近年来,伴随中巴经济走廊的建设发展,巴基斯坦博主分享的内容也逐渐从日常生活拓展到更多专业领域,比如中巴合作大型项目介绍、两国贸易投资等。

  严正平曾和一位网名叫“阿布巴铁”的巴基斯坦老乡合作过一期名为《巴基斯坦博主在中国受欢迎吗?》的视频。严正平说,现在更多的人或许对巴基斯坦的了解只停留在“巴铁”二字上,自己拍摄视频也是为了让更多中国人走近巴基斯坦,在了解彼此文化的过程中促进双方共同发展。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved