分享到:

按摩1小时花198000元?店家为何有恃无恐

按摩1小时花198000元?店家为何有恃无恐

2021年09月22日 03:40 来源:成都商报参与互动参与互动

  按摩1小时花198000元?店家为何有恃无恐

  是违法成本太低给了他们嚣张的底气?还是日常监管薄弱给了他们钻空子的机会?又或是消费者维权不易?

  9月17日,郑州的李先生反映,7月底他妹妹在郑州“超凡名媛”做按摩后被告知,当天1个小时消费了19.8万元。之前预存的5万元不够,无奈之下又分3笔转了14.5万元,这让她觉得被套路了。记者来到店内,员工笑着称没见过价目表,店长则始终未出面解释,目前郑州市如意湖市场监管局介入调查。

  有人不理解,这么贵的项目明摆着就是坑钱的,怎么会有人问都不问就做了?营销者往往是利用了心理学上的“门槛效应”做局。心理学家实验发现,先提一个小要求,只要对方答应了,再逐渐提出更高的要求,对方出于自我认知的协调,会更容易被说服,只要跨过一道小门槛,就容易突破心理防线从而“登堂入室”。

  这位消费者也许最开始会比较谨慎,但当她决定成为会员,预存了5万元以后,说明已经放下了戒备。消费者按经验和预期来判断价格,可店家却利用这种信任玩起了花招,一是没有价目表,定价随意,二是不事先说明,暗中设绊,三是人群围攻,半哄骗半强迫。消费者层层退让,最后完全失去战斗力。

  记者去采访时,店家既拿不出价目表,也拿不出技师的相关资质,甚至都没有服务消费记录,这些行为既违反《价格法》,也违反《消费者权益保护法》。按法律规定,经营者违反明码标价规定的,除了要被没收违法所得,还要并处罚款。《刑法》也有相关条款,禁止以暴力、威胁手段,强买强卖商品、强迫他人提供或者接受服务。如果情节严重的话,说不定要被追究刑事责任。

  美容院到底要承担什么责任,有待相关部门的调查确认。但天价消费问题并不少见,2020年也是在郑州,杨先生被迫花了11.98万元文眉。杨先生常去理发的理发店店员说要回馈客户请他吃饭,拉他上了车,却直奔另一家店,给他做眉毛。做完一看价格,杨先生吓呆了,共计11.98万元,不给不让走。投诉后,市场监管部门发现,该店既没有价目表,还超范围经营,杨先生的钱被全额退回。

  天价消费事件大多都是同样的套路、同样的违法。市场监管部门是不是也该反思一下,为什么这类摆明了劫财的黑店却屡禁不止?是违法成本太低给了他们嚣张的底气?还是日常监管薄弱给了他们钻空子的机会?又或是消费者维权不易,让店家有恃无恐?

  一家黑店伤害的不仅是一个店的信誉,还会牵连一个行业甚至一个城市的声誉。

  成都商报-红星新闻特约评论员 马青

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved