分享到:

珍稀鸟类现海南昌江 引发爱鸟人士“追鸟”热

珍稀鸟类现海南昌江 引发爱鸟人士“追鸟”热

2021年09月22日 16:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
珍稀鸟类现海南昌江引发爱鸟人士“追鸟”热
    海南昌江黎族自治县海尾湿地公园景色优美。 骆云飞 摄

  中新网海南昌江9月22日电(符宇群)海南昌江爱鸟队近日在昌江黎族自治县海尾湿地公园(下称“湿地公园”)发现了一只难得一见的“稀客”棉凫,该物种属国家二级重点保护野生动物。据海南观鸟会观鸟记录中心记录显示,上一次在海南监测记录到棉凫是1904年,至今已有117年。

  这是昌江爱鸟队继此前发现世界最美水鸡紫水鸡再次现身湿地公园之后,又一观鸟新发现,消息一经传出,引来爱鸟人士聚昌江“追鸟”。

珍稀鸟类棉凫现身昌江海尾湿地公园。 昌江爱鸟队供图
珍稀鸟类棉凫现身昌江海尾湿地公园。 昌江爱鸟队供图

  “鸟类一般都在上午出来觅食,这个时候去观鸟总会有意想不到的惊喜。”昌江爱鸟队队长薛美丽介绍,中秋节期间,她一早在湿地公园内巡逻监测时,发现有一只“水鸭”在一片湿地水域栖息觅食,这只“水鸭”嘴巴像鹅、羽毛泛白,身形较小,远看像一团棉球。

  薛美丽说,自己此前从未在湿地公园发现过这种“水鸭”,当她把“水鸭”的照片发到观鸟群里请教后,得知这只“水鸭”正是珍稀鸟类“棉凫”,是世界上体形最小的雁鸭类水鸭。这一发现让爱鸟人士颇为兴奋,第二天不少人不约而同前往湿地公园一睹棉凫“尊容”。

紫水鸡现身昌江海尾湿地公园。 昌江爱鸟队供图
紫水鸡现身昌江海尾湿地公园。 昌江爱鸟队供图

  海南观鸟会观鸟记录中心负责人李飞说,棉凫在海南仅有3次监测记录,最近的一次监测记录是1904年,距今已经有117年。此次棉凫的发现将为海南鸟类物种的记录增加一笔,实乃“意外惊喜”。

  海口畓榃湿地研究所所长卢刚介绍,2021年2月,棉凫被列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级名录,属于国家二级重点保护野生动物。棉凫在中国分布较为广泛,但数量较为稀少,主要分布于长江流域以南区域。由于目前海南记录棉凫的数据较少,棉凫在海南属于留鸟还是候鸟尚未有定论,还需进一步研究观察。

昌江海尾湿地公园里的领角鸮。 昌江爱鸟队供图
昌江海尾湿地公园里的领角鸮。 昌江爱鸟队供图

  卢刚表示,此次在昌江发现棉凫,对于海南鸟类分布的研究提供了重要参考信息。棉凫尤其喜好水生植物较为丰茂的地方,棉凫的出现,说明湿地公园拥有比较适合它生长的淡水湿地环境,同时也进一步说明了近年来昌江的湿地保护修复工作以及生态监测工作取得了一定成效。

  今年8月份,昌江爱鸟队在海尾湿地公园进行本年度第10次鸟类生态监测时,发现一只紫水鸡带着三只小紫水鸡出来觅食,这让所有队员感到惊喜。而此前,昌江爱鸟队已连续4个月没有在海尾湿地公园见到紫水鸡的踪影。

  薛美丽介绍,除了湿地的明星物种紫水鸡外,在海尾湿地公园里还监测到很多国家二级保护动物,例如褐翅鸦鹃、白腹鹞、黑鸢等。她透露,今年5月份,自己还监测记录到了国家二级保护动物领角鸮幼鸟的成长过程,“每隔几天我就去拍摄,从领角鸮蛋孵化至长大成为幼鸟,我都详细地记录了下来。”

  近年来,昌江高度重视生态环境保护工作,不断加大湿地公园的保护与建设力度,以“政府主导+企业参与运作”的新模式,保护和开发湿地公园,通过巡护、水域面积修复等一系列的举措,海尾湿地保护成效显著,植被丰富,鸟类数量逐年增多。

  海尾湿地公园管理处副主任吕庆沼介绍,此次棉凫的发现,让湿地公园的鸟类“朋友圈”又增添一名新成员。至此,海尾湿地公园的湿地鸟类增加至139种,国家重点保护野生动物二级鸟类更新至27种。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved